首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
首页 软交所专题活动 2012祥云工程推荐 正文

北京祥云工程新起航 中关村云基地揭幕

字号: 2012-11-16 11:41 来源:IT168

核心提示:8月16日,北京中关村云计算产业基地揭幕仪式暨云基地——“中国云基地”项目正式启动,基地揭幕仪式以“点燃云产业之火,领航云计算未来”为核心主题,在北京市经信委领导下,努力打造中国第一云计算产业集群基地,其意义是预示着中国云产业之火在巅峰点燃,中国云革命的壮阔征程全面开启,在云计算的发展中,北京再一次成为领航者!

8月16日,标志着中国云计算产业将驶入新航程的中关村云基地在京正式发布。北京中关村云计算产业基地揭幕仪式暨云基地——“中国云基地”项目启动新闻发布会由北京市经济和信息化委员会、中关村管委会、海淀区人民政府、中关村发展集团主办,北京云基地、中关村软件园联合举办。北京经信委副主任姜贵平、云基地创始人、宽带资本董事长田溯宁博士、云华时代智能科技有限公司(下称“云华时代”)董事长郭昕、天津鼎韬外包服务有限公司(下称“鼎韬公司”)CEO齐海涛等业界名士出席发布会。

云计算已经火了很多年,为什么云计算的概念能够长久不衰,而且大有愈演愈烈之势?这其实和企业不断扩张的IT需求不无关系,这些需求在不断寻找出路的过程中,在大量的实践中难免会遇到重复投资或投资不当的问题,而云计算从最早的概念上就已经明确要弹性解决IT需求的初衷。现在,我们看北京中关村云计算产业基地揭幕,从服务的角度让更多的企业能够为企业IT需求得到满足,从观念的转变让企业一改过去头痛医头,脚痛医脚的IT模式。而北京中关村云计算产业基地揭幕仪式以“点燃云产业之火,领航云计算未来”为核心主题,在北京市经信委领导下,努力打造中国第一云计算产业集群基地,其意义是预示着中国云产业之火在巅峰点燃,中国云革命的壮阔征程全面开启,在云计算的发展中,北京再一次成为领航者!

南北呼应云基地不孤单

“中国云基地”已初步实现亦庄、中关村基地两大格局。亦庄经济开发区云基地已正式运营两年时间,中关村软件园云基地目前入驻云计算研发、服务企业十家。云计算产业是一个新兴产业,如何发展、壮大、推进云计算产业的发展是国家在新兴产业布局中的重要一环。当前,云产业已成为各地产业升级、经济发展的焦点,具备在全国拓展的基础。工信部信息化推进司副司长秦海表示 “北京中关村云计算产业基地的落成,是继北京亦庄经济开发区云计算产业基地之后云产业落地的又一个成果,我们希望通过打造中国云,可以构建一个全国性的云网络,便于打通中国云服务的各个节点,有利于形成全国性云产业布局。同时,也希望云基地的落地将进一步强化平台服务能力,逐步使云基地从生产型企业变为服务型企业”

云基地定位于云产业,致力于打造基于云计算应用模式的产业平台服务,经过不懈的努力,云基地已成为云计算领域最具发展潜力,最具专业性的品牌。当前,云产业已成为各地产业升级、经济发展的焦点,具备在全国拓展的基础。通过打造中国云,可以构建一个全国性的云网络,便于打通中国云服务的各个节点,有利于形成全国性云产业布局。同时,云基地的落地将进一步强化平台的服务能力,逐步使云基地从生产型企业变为服务型企业。

云基地是北京“祥云工程”的成果展示基地,是北京云服务基地的核心节点,集云思想、云资本、云孵化、云企业、云创造和云人才为一体。 中关村云基地从2010年成立的“北京云基地(亦庄)”发展而来。据了解《北京‘祥云工程’行动计划(2010-2015)》2010年发布,目前,祥云工程参与的中外企业100多家,云产业链初步形成,以“基地+基金”的运作模式,已建成以海淀区中关村软件园为主的北部云服务基地和以亦庄中国云产业园为主的南部云后台基地。中关村云基地将继续遵循服务引领、自主创新、国际同步、产业链联动的原则,规划布局云应用、云产品和云服务,重点推动云服务创新。

“中国云基地”项目旨在引领全球云计算的潮流,推进我国云产业的发展,占领云基地的制高点。“中国云基地”项目的阶段性发展目标可以概括为“三、百、十”,因此又叫“三百十工程”:即在未来三年,计划投资100亿元,在全国优先选择10个城市建设云基地。 “三百十”工程有望培育扶持1000家云计算企业,并实现1000亿元的产值。未来, “中国云基地”项目将同地方政府合作,以“云枢纽”,构建云计算中心建设区域性云枢纽;“云城市”,打造智慧的城市;“云产业”,推动当地云产业链的形成;“云企业”,推动当地云的落地及应用;“云环境”,打造云产业生态系统等五大核心打造云基地。

Tags:祥云工程 中关村 揭幕

责任编辑:刘爱华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
广告