首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
首页 创富中国 一周-新 正文

“创富中国”软交所壹周创业秀(第二十五期)——净水设备专场成功举办

字号: 2013-02-01 14:51 我要评论(1)

核心提示:7月4日下午,由北京软件和信息服务交易所(以下简称“软交所”)策划主办的“创富中国”系列活动之壹周创业秀第二十五期——净水设备专场,在中关村知识产权大厦A座二层第一会议室举办。北京国铁科林科技股份有限公司总经理李秀田、副总经理李晓峰,软交所副总裁罗明雄等嘉宾及汉富资本、英飞尼迪、九鼎投资等十余家投资机构及相关企业40余人参加。

“创富中国”软交所壹周创业秀(第二十五期)——净水设备专场成功举办

导言:净水设备是以液体膜(包括微滤膜、超滤膜、纳滤膜、反渗透膜等)分离技术为核心技术,结合其他的水质净化技术(如砂滤、活性碳吸附、紫外线或臭氧消毒等),对市政自来水进行深度处理,使之成为符合人们日常生活使用和饮用标准的成套设备。根据中国净水行业协会对国内饮用净水设备家用市场的预测,我国有13亿人口,约4亿家庭,按50%家庭使用计算,约需2亿台,市场零售价按2000元每台计算,饮用净水设备市场规模可达4000亿元,具有广阔的市场空间。

74日下午,由北京软件和信息服务交易所(以下简称“软交所”)策划主办的“创富中国”系列活动之壹周创业秀第二十五期——净水设备专场,在中关村知识产权大厦A座二层第一会议室举办。北京国铁科林科技股份有限公司总经理李秀田、副总经理李晓峰,软交所副总裁罗明雄等嘉宾及汉富资本、英飞尼迪、九鼎投资等十余家投资机构及相关企业40余人参加。本期活动由软交所副总裁罗明雄主持。

说明: IMG_9370.jpg

图一:软交所副总裁 罗明雄

软交所行业分析报告显示,净水设备行业作为满足人们健康饮水需求的新兴行业,近几年发展迅速。目前,该行业已经吸引了松下、GEAO史密斯、帅康等其他领域中的优势产商进入。2008年至2010年,净水器在销品牌与型号数量呈逐年递增的趋势,每年均有数十个品牌近两百个新型号推出。

数据显示,2010年净水设备及相关服务的整体市场总值大约为167亿元人民币,2006年至2009年,国内净水设备总产量的平均增速在40%以上,销售额的平均增速在20%以上。

说明: 汪怡宁.jpg

图二:软交所投融资部研究助理  汪怡宁

行业分析报告认为,随着人民的健康饮水意识越来越强,改善水质的要求越来越迫切,而中国的水污染事件频频发生,使得未来几年国内净水设备的需求将持续增长。同时,我国的地域广阔,环境条件差别巨大,未来市场将进一步细分,净水设备产商将根据不同地区的水质状况进行差异化设计,满足不同地区的饮水需求。最后,虽然目前行业面临着一些行业标准不健全,产品稂莠不齐的局面,但随着国家标准的出台和监管的进一步完善,行业必将逐步走向规范化。

本期的主角企业——北京国铁科林科技股份有限公司是一家专业从事饮用净化水设备研发、制造、安装与售后服务的技术创新型企业,目前已成为国家级高新技术企业和北京市科技创新专题研发单位。2011年获得北京市科委科技型中小企业科技创新基金40万元并承担科技计划专项课题研发,并获得北京市7大重点节能低碳技术之一。

说明: 李秀田.jpg

图三:北京国铁科林科技股份有限公司总经理 李秀田

公司具有多项专利技术,主要产品——即热式净化开水器凭借着独创的电控即热系统、智能控制系统,热节电率达到了70%左右,每台机器年能节电费约15,000元。同时,过水即热系统彻底了根治了有害的“千滚水”,做到了去除水碱、永不结垢。能够普遍应用于机关、企业、学校等。

项目路演后,参会嘉宾就所关心问题与企业进行了深入交流:九鼎投资投资总监卢致辉认为国内净水行业竞争激烈,同质化现象严重。李秀田表示国铁科林追求差异化的经营策略,定位于中高端产品,主要的客户群体包括政府机关、大学等单位。对于不同地域、不同公司都会有不同的净水解决方案。力争以高品质赢得市场份额。

说明: 卢致辉.jpg

图四:九鼎投资投资总监 卢致辉

对于嘉宾所关注的销售渠道问题,李秀田表示公司目前规模较小,销售方式比较传统,以直销为主。公司已经与合作伙伴合作,在全国开设了6个办事处,负责各地的净水器安装、销售和售后服务。未来公司将进一步加大渠道建设的力度,将与国美、苏宁等销售商展开合作,同时也将紧跟网络营销的步伐,扩大产品的影响力。

会议嘉宾也对国铁科林公司提出了很多建设性意见。针对公司目前净水器的节能技术领先行业而渠道销售较弱的现状,北大纵横管理咨询集团合伙人关雪峰认为公司可以使用合同能源管理的方法,客户以节能效益分享的方式逐季或逐年向国铁科林公司支付净水器的购买费用,以迅速占领市场。同时,公司可以与珠三角、长三角大量的设备制造产商进行合作,将净水器的生产过程外包出去,集中公司的比较优势进行技术研发,保持行业的领先地位。

说明: 会议现场.jpg

图五:“创富中国”系列活动之壹周创业秀第二十五期现场

会议最后,各投资机构的负责人与国铁科林就一些感兴趣的话题进行了长时间的深入交流。大家纷纷表示,软交所的本期一周创业秀为国铁科林和投资机构搭建了专业高效的交易平台,各方都找到了合作的需求点,能够实现互利共赢。

Tags:净水 专场 中国 创业 设备

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
广告