首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
首页 新产业园区 相关资讯 正文

【资讯】高新区城建规划中将应用有轨电车,园区企业预备组团接单

字号: 2013-05-21 10:03

核心提示:郭新说,现在,江北集聚的人非常多,拥有一定基础的客流量,高新区如果可以提前策划,跟沿线的地铁站台同步规划,进行无缝的对接,那么对群众的出行,以及客流量的培育是非常好的。目前上海已经规划了800-1000公里的有轨电车,苏州初期规划了400公里左右。

记者从4月19日高新区召开的轨道交通产业发展座谈会上获悉,高新区将对区域160平方公里范围内的交通线网进行整体规划,在规划中研究应用有轨电车,园区内相关企业将组团接单。

南京高新区轨道交通产业发展座谈会

南京高新区轨道交通产业发展座谈会。

南车南京浦镇车辆有限公司负责人介绍有轨电车的发展情况

南车南京浦镇车辆有限公司副总,南京南车浦镇城轨车辆有限责任公司总经理郭新说,有轨电车投资小,可以共有路权,一小时运营能力10000-18000人,在解决非中心城市以及中小城市的交通非常适合,有发展潜力,目前全世界已有几百个城市在应用,我们认为这是今后一个非常大的发展趋势。目前,有轨电车每公里造价1亿左右,而地铁在北京上海等地每公里造价10亿,而且不需要盾构、拆迁和大量的开挖。

郭新说,现在,江北集聚的人非常多,拥有一定基础的客流量,高新区如果可以提前策划,跟沿线的地铁站台同步规划,进行无缝的对接,那么对群众的出行,以及客流量的培育是非常好的。目前上海已经规划了800-1000公里的有轨电车,苏州初期规划了400公里左右。

高新区管委会常务副主任闵一峰说,相较于BRT(快速公交系统),有轨电车可解决一小时1万的运量,且有轨电车单位小时的客流量大,舒适度好,亦可作为沿线的景观风景。结合南京高新区的发展现状,高新区完全具备应用有轨电车的条件。

闵一峰说,目前,高新区正在大规模按照全新的规划进行基础设施建设;其次,地铁三号线即将通车,高新区正在考虑如何组织园区内的交通,首先考虑的是公交线网的优化,开设班车和环线以解决跟地铁3号线几个站点的无缝对接问题;第三,高新区内3号线泰冯路站跟地铁11号 线有交叉,高新区已经将周边的地块进行了设计规划,预备建设成商业区,在做好环境改造和市场拓展的同时,也激发了高新区的内在需求,关于有轨电车的应用, 高新区完全有条件来做,而且可以把市场需求留给我们园区自己的企业,让园区企业抱团来做。就这一应用,高新区将先做规划,对高新区160平方公里范围内的交通组织,线网进行规划,然后逐步实施。

会议由管委会副主任陈千茂主持,管委会副主任朱克军,管委会相关部门负责人,高新区轨道交通产业链上的相关企业,整车制造的浦镇车辆和浦镇城轨公司,负责电 力控制的国电南瑞、华士电子,车体大部件的雷尔伟,电气设备的上科机电,铁路尼龙用料的聚隆科技以及生产配件及零部件的恩梯恩等企业负责人均参加了座谈 会。(文|图/潘敏)

Tags:有轨 园区企业 电车 高新区 中将

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
广告