首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
首页 新产业园区 相关资讯 正文

【资讯】卫星应用产业即将迎来爆发期

字号: 2013-05-21 10:04

核心提示:作为专业的卫星应急通信系统服务商,中网卫通目前已是南京卫星应用产业链上的“翘楚”。近年来,该企业不仅参加了汶川地震救援、北京奥运安保等100多次应 急保障,应急通信产品覆盖全国26个省份18个行业,并完成了3个卫星通信国家标准编制。

首次获列我市战略性新兴产业 紧抓北斗机遇——

卫星应用产业即将迎来爆发期

4月 20日中午,四川省雅安市芦山县7.0级地震发生数小时后,国家安监总局芙蓉国家救援队的卫星应急通信车抵达雅安太平镇。这辆能够将灾区图像信息实时呈现 的卫星通信车,由南京中网卫星通信股份有限公司研发生产。与车辆同步,公司的2名专业技术人员在地震发生后的第一时间,赶赴国家安监总局的指挥大厅提供技 术保障。

工作人员正在紧张的检查设备。

中网卫通的工作人员们时刻待命,随时向灾区进发。

作为专业的卫星应急通信系统服务商,中网卫通目前已是南京卫星应用产业链上的“翘楚”。近年来,该企业不仅参加了汶川地震救援、北京奥运安保等100多次应 急保障,应急通信产品覆盖全国26个省份18个行业,并完成了3个卫星通信国家标准编制。全省气象、环保、人防、地震、安监、海事等部门,也都已用上中网 卫通的卫星通信应急保障系统。

去年,我市首次确定重点发展六大类11个方向战略性新兴产业,其中的高端装备制造产业中,明确了智能制造装备、轨道交通和卫星应用三大重点,这也是我市首次将卫星应用产业单列,成为新兴产业发展的一大重点。

市经信委电子信息产业处相关负责人介绍,目前,我市已拥有包括北斗导航卫星在内的卫星应用领域企业100多家。今年一季度,全市卫星应用产业重点企业共完成业务收入17亿元,同比增长28%,高于全市战略性新兴产业的平均增速。

虽然总量的“块头”还不够大,但成长性极好,度过目前这段孕育期,很快就会迎来一个爆发期——这是业内人士对南京卫星应用产业现状的分析。

我市拥有发展卫星应用产业的良好基础。首先,南京是中国三大电子工业基地之一,我国第一套卫星通信地球站、第一套稀路由卫星通讯系统都在这里诞生。近年来,我市电子工业总量跃升至全国15个副省级城市前列,其中通信及导航产业占电子工业的总量超过20%。

去年底,北斗卫星导航系统正式面向亚太地区提供区域服务,标志着我国北斗导航产业大发展的时代已经来临。去年,全国卫星导航产业的规模达700亿元,而北斗仅占其中4%—5%,可待挖掘的潜力无穷。因此,南京重点发展卫星应用产业的突破口,同样也在北斗。

为推动北斗卫星导航产业加快发展,我市已编制完成北斗卫星导航产业“十二五”规划,努力把南京打造成为全国知名的北斗产业基地和行业应用示范区。

去年至今,我市在南京高新区规划的2500亩“国家卫星导航应用南京产业基地”启动建设,集研发运营、生产制造、区域平台为一体的南京卫星应用(北斗)产业 园已雏形初现。目前,40多家卫星通信及导航产业相关企业已入驻,江苏北斗卫星应用产业研究院、北斗位置网示范工程、北斗产品检测认证中心等一批代表性项 目都在积极推进中。

根据部署,到2015年,我市卫星应用产业销售收入要达到300亿元。从目前的规模看,产业发展增速基本相当于3年翻两番。而产业内的攻关重点,将放在北斗 核心芯片低功耗和小型化技术、GNSS数据处理及北斗行业应用集成系统、北斗位置服务应用等方向。(文/张璐 潘敏 马巍巍 图/潘敏)

Tags:卫星 产业 应用 资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
广告