首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
首页 新产业园区 政策 正文

新发展 新作为

字号: 2013-07-17 10:43

这是一份亮丽的2011年成绩单:中关村高新技术企业全年实现总收入1.9万亿元,同比增长20%以上,实现了2008年国际金融危机后连续3年保持20%以上增速。企业实现技术收入2970亿元,同比增长20.2%;新增收入过亿元企业超过100家,总数超过1500家;新增上市公司26家,上市公司总数达到202家;中关村发生的创业投资案例349个,投资金额达378亿元,投资案例和投资金额占全国三分之一;技术合同成交额达1890亿元,同比增长20%,其中流向京外地区的技术合同成交额占75%……在迈向具有全球影响力的科技创新中心的征途上,中关村又跨出了坚实的一步。围绕贯彻落实国务院支持的“1+6”系列先行先试新政策,中关村在体制机制创新、重大科技成果产业化、产业集群发展、创新引领上又有新作为,在全国不断发挥示范引领作用

创新平台——

“1+6”实现制度设计新突破

2011年1月,国务院批复了《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要(2011–2020年)》。同年3月,全国人大审议通过的“十二五”规划纲要明确提出,要把北京中关村逐步建设成为具有全球影响力的科技创新中心。

中关村管委会有关负责人告诉记者,“1+6”先行先试政策,整合优化人才、技术、资本、管理等创新要素,实现了一次自上而下、较为系统的创新顶层设计和制度重大突破。

所谓“1+6”政策,其中的“1”是搭建中关村创新平台,“6”是在科技成果处置权和收益权、股权激励个人所得税、中央单位股权激励审批方案、科研项目经费管理体制、统一监管下的全国场外交易市场和完善高新技术企业认定等方面实施6项新政策。

2010年12月31日,中关村创新平台正式成立。平台打破了按行政系统配置资源的传统格局,探索建立了跨层级、跨部门的协同创新组织模式,为实现中关村示范区统筹协调发展提供了强有力的制度安排和组织保障。平台下设8个具体办事机构,共有19个国家部委相关司局参与平台工作,北京市相关部门和区县的110名派驻人员到平台办公,初步形成了集中办公、主动受理、联合审批、一条龙服务的工作机制。为推动6项先行先试政策落地实施,中关村出台了一系列配套文件,激发了科研单位、企业和科技人员研发创新的积极性,政策引导带动效应初步显现。

引擎——

创新引领作用日益凸显

“1+6”政策进一步激发了中关村各类创新主体开展协同创新的积极性。通过不断整合创新资源、激发创新活力,中关村的各项创新事业都取得了新的进展。

一是创新创业人才加快聚集。中关村积极贯彻落实人才特区政策和“1+6”相关政策,开辟人才引进“绿色通道”,高端创新创业人才进一步集聚,形成了人才、科技、产业协同发展的格局。2011年中关村人才特区引进海内外高层次人才1962人,其中引进海外高层次人才436人。目前,北京地区共引进“千人计划”入选专家467人,占全国入选总数的28.2%,227人入选了“海聚工程”。

二是创新创业活力进一步增强。2011年示范区新创办企业近4000家,数量比往年增加近千家;各类孵化机构超过100家,孵化总面积超过320万平方米;涌现了一批高水平的创业者,形成了连续创业、天使投资等创业发展的新趋势;2011年示范区企业研发及科技活动经费总额超过750亿元,增长近20%,约占企业总收入的4%;专利申请量达到1.9万件,专利授权量近1.2万件,增长均超过30%;新创制标准211项,其中国际标准2项,国家标准189项。

三是企业做强做大明显加快。中关村针对不同阶段企业发展需求,集中政策资源,加大对企业扶持力度:继续实施“十百千工程”和“瞪羚计划”,在人才、项目等方面给予支持;通过示范工程、重大工程等方式支持企业新技术新产品推广应用;2011年,示范区新增总收入过亿元企业超过140家,总数达到1550家;新增过100亿元企业约10家,上市公司总数已达到202家,其中创业板新增上市公司14家,总数达到44家,形成了“中关村板块”。

策源地——

战略性新兴产业优势持续增强

国际先进水平生物芯片——遗传性耳聋基因检测试剂盒、全球首套商用液体安全检查系统、国内首款双核1.5GHz智能小米手机、TD-LTE移动通信系统标准、新能源汽车大功率永磁同步电机系统、多系统多频率高性能导航定位SoC芯片……在国家确定的新一代信息技术、节能环保、生物、先进制造、新能源等7个战略性新兴产业领域,中关村都取得了一批关键核心技术突破,创新成果不断涌现。

作为我国技术创新的源头和高新技术产业的重要支撑,中关村还积极发挥自身优势,不断发挥示范引领和辐射带动作用。2011年,中关村技术合同成交额达1890亿元,同比增长20%,其中流向京外地区的技术合同成交额占75%。据不完全统计,2011年示范区上市公司等规模较大企业在京外地区实现总收入约1万亿元。

Tags:新发 新作

责任编辑:刘腊梅

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
广告