您的位置: 首页  > 招标采购交易门户  > 特聘专家  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

倪光南

2014-09-16 16:12

个人简介

倪光南,1939年生,浙江镇海人。现为中科院计算所研究员,中国工程院院士,中国中文信息学会第五、第六届理事长,兼任中国电子学会云计算专家委员会副主任和物联网专家委员会副主任,中国电子商会物联网专家委员会副主任,中关村科技园区海淀园管委会专家顾问委员会主任,国家行政学院专家委员会顾问,国家电子文件管理专家委员会专家,国家信息安全测评中心专家委员会专家等职。曾任北京市人民政府参事,系第八届全国人大代表,第八届、第九届全国政协委员,第五届全国青联特邀委员。

1961年于南京工学院(现东南大学)无线电系毕业,后到中科院计算所工作,几十年来一直从事计算机及其应用的研究与开发,曾参与研制我国自行设计的第一台电子管计算机(119机),上世纪六、七十年代开展汉字处理和字符识别研究,首创在汉字输入中应用联想功能。1981-1983年在加拿大国家研究院(NRC)工作,担任访问研究员(VRO)。1984底中科院计算所为转化科技成果,创办了计算所公司(联想集团前身),他出任总工,主持开发了联想式汉字系统,创造了重大经济和社会效益,于1988年获国家科技进步一等奖,计算所公司也于1989年11月改名为联想集团公司。此后他担任公司董事兼总工,主持开发了联想系列微机,确立了公司的主营业务,于1992年获国家科技进步一等奖。

此外,他于1990年获中青年有突出贡献专家称号;1991年获国家特殊津贴、亿利达科技奖;1992年获中科院重奖;1994年被遴选为首批中国工程院院士。近年来致力于在中国推广Linux等开源软件、推广国产CPU、国产软件和文档格式国家标准UOF等开放标准,并为促进制订有关产业政策建言献策。

半个世纪的科技强国梦

在中国信息产业涌现的群星中,他无疑是其中与业界联系最密切的一位长者。他见证了中国大型机、汉字信息处理、微机、软件和“中国芯”的所有过程。他业务拔尖,研究成果曾于1988年和1992年两次荣获国家科技进步一等奖。 他是中国科学院最早“下海”的一批科学家,用研究成果和洞察力奠定了联想集团的基石,诠释了“科学技术是第一生产力”的光辉论断。但他却因为科学家的执着与纯粹品质,而无缘联想后来的“风云”。他是关心产业技术发展和宏观政策的学者。扶植高新技术企业、鼓励软件产业和集成电路产业发展、推广开源软件和开放标准……处处都见到他的身影。2011年12月4日,因在中文信息处理领域的杰出成就,他荣获中国中文信息学会终身成就奖;12月6日,他被中国软件协会评选为中国软件产业十年功勋人物。他就是中国科学院计算所研究员、中国工程院院士倪光南。