您好,游客[注册]

您的位置: 首页  > 招标采购交易门户  > 特聘专家  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
      中发电子新市场五层

胡才勇

2014-09-16 16:12

个人简介

胡才勇,浙江东阳人,北京大学物理学硕士,现任北京软件和信息服务交易所总裁、北软汇智投资管理公司董事长。2004年获得北京市优秀青年工程师、2006-2007年获得中国开源领军人物、2007年当选北京市科学技术协会第七次代表大会代表、2009年获得中关村科技园区20周年突出贡献(个人奖)、2009年9月被北京市市委组织部和中关村管委会选送成为“中关村企业家北京市委党校第一届培训班”成员、2013年获得年度中国软件和信息服务风云人物。

个人履历

1989年,毕业于北京大学物理系

1989年至1991年,浙江省东阳中学任教

1991年至1994年,毕业于北京大学物理系硕士

1994年至1997年,中科院软件研究所高级工程师

1997年至1998年,中科院软件研究所开放系统与中文信息处理中心副主任

1999年至2000年,担任北京中科软信息系统有限公司 (现北京中科软股份有限公司)总经理助理,兼北京科软创新软件技术有限公司 总经理

2001年至2010年,担任北京红旗中文贰仟软件技术有限公司董事兼总经理

2008年至2010年,兼任北京共创开源软件技术有限公司董事兼总经理

2010年至2011年,出任闪联信息技术工程中心有限公司副总裁

2011年5月至今,任北京软件和信息服务交易所董事兼总裁

2013年至今,兼任北京北软汇智投资管理公司董事长

个人荣誉

2004年获得北京市优秀青年工程师

2006-2007年获得中国开源领军人物

2007年当选北京市科学技术协会第七次代表大会代表

2009年3月获得中关村科技园区20周年突出贡献(个人奖)

2009年9月被北京市市委组织部和中关村管委会选送成为“中关村企业家北京市委党校第一届培训班”成员

2013年获得年度中国软件和信息服务风云人物。

主要成就

参与多个“九五”国家科技攻关项目,是红旗Linux的主要发起人之一。

带领的团队组织开发了跨平台的中文办公套件RedOffice,中标我国第一次政府软件正版化采购--北京市软件正版化采购项目,被列入科技部火炬计划,荣获北京市科技进步一等奖,获国家“863计划”软件重大专项支持等荣誉。

2007年组织出版了《标准突围》,参与起草了我国UOF文档格式标准,公开支持并力推国际标准ODF与国家标准UOF这两大标准,为中国的办公软件的发展贡献自己的力量。

2008年胡才勇主持召开了第6届OpenOffice.org国际开源大会,这是国际OOo年会首次在亚洲国家举办,以胡才勇带领的红旗2000为代表的中国开源力量首次获得了国际社区的认可。

2011年以来,胡才勇致力于建设软件和信息服务公共服务型交易平台,打造面向全国的专业化软件交易市场,提出软件和信息服务交易产品采购标准化、产品交付标准化和交易流程的自动化,对促进我国软件和信息服务产业的发展发挥了积极的作用。

2013年以来,依托不断完善的软交所平台,胡才勇积极推动软件产业与金融资本的融合,组建北软汇智投资管理公司。为推动科技金融接地气,率先探索了两方面的实践:一是让知识产权实现价值化,推动软件专利著作权等的价值评估,并被金融机构认可;二是在传统模式的债权融资外找到一个新的着力点,将知识产权作为质押,同时也推出知识产权处置平台。

开创了区域知识产权运用新模式,并与交通银行等合作开创知识产权质押贷款,开创了知识产权资本化运用先河。

策划、发起成立了“中国专利技术交易市场联盟”,并任联盟副理事长,有力的促进了中国专利交易的蓬勃发展。

规划并启动了“版权产业链全流程服务平台”、“中关村科学城科技成果产业化平台”建设工作,有力的促进了高新科技成果转化。

组织启动《科技金融系列丛书》编撰工作,已经完成《IT创新企业资质建设篇》、《IT创新企业政府课题申请篇》两本的第一版工作。

策划并组建软交所科技金融超市,利用知识产权资本化运用帮助解决高科技轻资产企业解决融资难问题。

2014年北京北软天使科技投资基金投资的“你能3D”照相馆、厚德创新谷、创客空间三个项目在央视新闻联播播出。

参与项目

基于OpenOffice软件的跨平台中文办公套件RedOffice开发(分为Windows版和Linux版):胡才勇作为项目的总负责人,领导全体技术人员进行了大量的科技攻关,完成了基于开源软件OpenOffice的跨平台中文办公套件RedOffice Windows版本和Linux版本,提供了文字处理、电子表格、绘图工具、演示文稿、数据图表和公式编辑器等各种功能组件,兼容MS Office套件。

Linux下办公套件的移植和优化:该项目是北京市扬帆、起航工程的一部分。胡才勇承担该项目的管理和研究工作,组织协调行政、研发、质量保证、测试等部分的分工和资源配合,解决了大量与Linux操作系统相关的中文处理技术,圆满地完成了任务,获得了2004年度北京市科技进步一等奖。

RedOffice向NC系统的移植:胡才勇主要承担项目的管理协调工作,实现了RedOffice在香港文传的飞龙CPU、计算所的龙芯CPU的本地运行,使得NC计算机系统具有办公套件基础的应用。

RedOffice办公套件的开发与应用:2004年10至2005年10月,承担了科技部863重大专项“RedOffice办公套件的开发与应用”,现已通过专家鉴定。该项目的成果RedOffice v3.0版已全面推向了市场。

参与其他红旗其他项目:胡才勇负责和指导了多个对外开发和应用集成项目,参与了863的“民文办公套件的研究”,信息产业部发展基金的“跨平台的藏文版办公套件研发”,科技部中小企业创新基金的“民族语言版RedOffice办公套件”,国家信标委“中文文档格式标准的研究”等多个研究项目。RedOffice被列入2005年国家级火炬计划项目及国家重点新产品计划。

基于网络计算机的浏览器研究:作为北京市科委一个较大的招标项目,胡才勇承担该项目的组织和管理工作。当前浏览器产品已经完成1.0版本,支持国内4款CPU系统,进入了实用阶段,可以广泛应该与多种NC计算机环境和系统。为国内网络计算机的推广,起到了很好的促进作用。

软件交易项目:规划并启动了软件资产管理平台和大数据交易平台。

科技金融项目开发:规划并启动了“版权产业链全流程服务平台”、“中关村科学城科技成果产业化平台”的建设工作,同时结合高新技术企业的需求,提出并规划了知识产权处置平台,有力的促进了高新科技成果转化。

社会评论

胡才勇,20年的软件企业管理运营的经验,长期致力于国产软件、开源软件、开放标准、软件和信息服务领域技术、标准以及规范的研究和推广,是我国软件产业发展的重要见证者与推动者。至2011年5月就任软交所总裁以来,胡才勇带领软交所团队专注于软件和信息服务领域的市场化服务平台建设和运营,通过多种方式实现信息和资源高度聚集,营造阳光透明的软件和信息服务交易环境。