您好,游客[注册]

您的位置: 首页  > 政策法规 > 北京市政策  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
      中发电子新市场五层

北京市财政局关于北京市政府采购进口产品管理工作有关问题的通知

2014-10-23 18:15

  京财采购〔2011〕114号

市属各单位、各区县财政局、北京市政府采购中心及各政府采购代理机构:

  根据《中华人民共和国政府采购法》、财政部《关于印发政府采购进口产品管理办法的通知》(财库〔2007〕119号)、财政部办公厅《关于政府采购进口产品管理有关问题的通知》(财办库〔2008〕248号)等法律法规规定,结合我市政府采购进口产品管理的实际情况,现就政府采购进口产品管理工作有关事宜规定如下,请遵照执行。

  一、政府采购进口产品是指采购人使用财政性资金采购北京市政府集中采购目录以内或采购限额以上的进口产品。

  二、政府采购应当采购本国产品。采购人需要采购的产品在中国境内无法获取或无法以合理的商业条件获取,以及法律法规另有规定确需采购进口产品的,应当在获得市财政局核准后,依法开展采购活动。

  三、采购人应做好政府采购进口产品预算、采购的申报和管理工作,并严格按照预算批复的政府采购进口产品预算额度进行采购,确保进口产品采购金额不超预算。

  四、市财政局严格按照相关法律法规规定对进口产品采购进行审核管理,对于符合要求的进口产品出具《政府采购进口产品核准函》。

  五、市财政局政府采购进口产品的核准文件(《政府采购进口产品核准函》)是对采购人采购行为的审核,是采购人依法开展采购活动的前提,但并不作为预算调整的依据。采购人在获得《政府采购进口产品核准函》后,应当在采购文件中标明可以采购进口产品,但如果国内产品要求参与采购竞争,采购人及其委托的采购代理机构不得对其加以限制。

  六、政府采购进口产品的核准工作,采取集中申报,集中批复的方式进行。市级一级预算部门(以下统称市级主管部门)对上报的材料按照项目采购、协议采购两个口径进行分类、核对、汇总,汇总后需分别填写《进口产品项目采购汇总表》(详见附件1)和《进口产品协议采购汇总表》(详见附件2),于每月1日-10日将汇总情况及申请材料报市财政局政府采购管理处审核。

  所有申请材料以纸质形式报市财政局,采取网上申报的时间另行通知。