您的位置: 首页  > 政策解析  > 正文

政策解析
业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

《深圳市政府采购评审专家管理暂行办法》政策解读

2014-10-23 19:31

一、暂行办法主要有哪些亮点?

《办法》从五个方面细化了对评审专家的管理:一是细化了评审专家的资格管理,将评审专家分为普通专家、资深专家和行业特备专家三类;二是阐明了评审专家的权利和义务;三是规范了评审专家的抽取使用程序和对评审专家的纪律要求;四是强化了采购组织机构的现场管理职能;五是明确了评审专家的违规处罚情节。

二、资深专家、普通专家、行业特备专家有何不同?

两院院士、享受政府特殊津贴者、深圳市高层次专业人才、教授级高级职称人员,并有承担国家、省、市级重大项目经历和实绩,有关政府部门或行业的专业管理人员,具有研究、制定、贯彻相关专业领域制度和政策的丰富经验,在本单位担任中高层领导职务或者表现突出、年度考核优秀的普通专家,只要符合上述任一条件,经财政部门审核通过之后即可被聘任为资深专家。资深专家除参加普通项目评审外,还可参加重大政府采购项目的评审、论证、评估、咨询以及对质疑、投诉、争议项目的复议等工作。而普通专家主要是日常采购项目的评审。而对于达不到《办法》对评审专家相关要求,或者部分行业暂时不存在高级专业技术职称评定的,但在相关工作领域具有突出的专业特长并熟悉商品市场行情,而且符合专家其他资格条件的人员,聘任为行业特备专家,以有效解决评审专家标准不一、专家不专等问题。

三、暂行办法对评审专家设定了哪些权利义务?

《办法》规定,评审专家具有知情权、评审权、表决权等,同时应独立发表评审意见,遵守评标纪律,服从采购组织机构的现场管理。具体详见《办法》第二十一条、二十二条和三十二条。

四、暂行办法如何规范评标现场行为管理?

《办法》其中的一大亮点在于规范了采购组织机构评审现场管理的秩序和行为。例如,采购组织机构要校对核准评审数据,一旦发现评审委员会成员出具畸高或者畸低的重大差异评分情况,要让其书面说明理由,并交由评审委员会复核。如果评委拒绝在评审报告上签字且不说明缘由,其出具的评审意见无效,采购组织机构要对此记录在案,报本级财政部门处理。采购组织机构对评审专家的评标行为进行考核,考核结果作为对评审专家管理及奖惩淘汰的重要依据。具体详见第六章。

五、暂行办法对评审专家违规处罚做了哪些规定?

《办法》视违法违规行为的情形和情节的不同,列举了各项违法违规行为如何处罚,处罚的方式和期限等,使之更具操作性。处罚方式包括暂停其评审专家资格1年至2年,取消其评审专家资格,记入评审专家诚信档案,列入不良行为记录,在评审专家网络管理平台予以通报,依法移送司法机关处理等。具体详见第七章。