有人说这是一个资本过剩的年代,也有人说这是一个概念泡沫的年代,但不管如何定义,这确实是一个创业的年代。10月24日,国内最大规模之一的投融资对接主题活动——2014年度创富中国总决赛在杭州恒生科技园成功举办,最终9个项目从全国近千个项目中脱颖而出入围总决赛。本次活动由软交所主办,总裁胡才勇解释了活动的意义:“我们希望以创富中国为平台,将有价值的项目推荐给优秀的投资者,而通过活动的举办,我们也看到了投资方与创业方的需求正在慢慢地改变。”

  从山寨模式到技术模式

  在本次活动中,多位投资者表达了类似的观点,是否掌握核心技术已成为是否投资的关键。深圳市同创伟业创业投资有限公司董事总经理王维表示:我们不投3D打印,因为3D打印的核心技术并没有突破。投资物联网也会相当慎重,因为很多物联网项目并不代表用户的刚性需求。大数据一定是未来20年的趋势,未来每一个行业都应该有一家关注垂直应用的大数据公司。但大数据有一定技术门槛,投资一定针对具体项目进行具体分析。

  从投资者的行为看,其思维正在发生改变,从山寨模式正在转变为技术模式。几年前,国内大部分投资人较为常用“先选跑道,再选马” 的模式。考察国外最新的成功商业模式,再看看国内有没有创业者在山寨类似的模式,不考察投资者的素质,先投3~5家再说,总有一家在“赛马”中成功胜出。

  当然,从投资概率上看,这种模式并没有错,但现在越来越的多投资者开始青睐技术模式,尤其是掌握核心技术的创业者。北京诺亦腾科技有限公司获得本次创富中国总决赛冠军,其就是一家掌握核心技术的公司。诺亦腾的Perception腾挪是基于惯性传感器的动作姿态捕捉的系统,该系统可以输出精准的单人、多人动捕数据,适用于电影制作、动画制作、游戏制作及虚拟现实交互、体育竞技分析、医疗健康分析等众多领域。

  作为诺亦腾公司的创业导师,中国金控投资部投资部总经理郭大经如此评价,“很难得,在物联网或者穿戴式设备领域,诺亦腾掌握了世界第一的技术,世界上还没有任何一家公司能在动作姿态捕捉领域达到诺亦腾的识别精度。更重要的是,诺亦腾提供的技术很容易实现商业化。”

  大热O2O

  同时,在本次“创富中国”总决赛中,O2O模式成为大热,不管是传统行业,还是新兴互联网产业,均对O2O模式青睐有加。在入围半决赛的27个项目中,有15个是典型的O2O模式。麦伯股份的解决方案可以让旅游者看到最好的台湾商品,甚至可以将用户手中的各种积分变现,通过与航空公司、银行合作,大陆游客可以将手中的航空公司积分、信用卡积分变现购物。“我们不是台湾的大众点评,现在很多移动电子商务创业团队都在忙着建平台,圈商户,但在传统模式中商户的需求往往被忽视,几万张团购劵销售出去带来不了多少回头客。我们认为,商户应该参加到O2O的环节,需要有一个更好的联网机制,在平台中,商户自己决定营销策略。”目前,麦伯股份在台湾地区已经与两万家商户签约,应该说,其最大成功资本是抓住了用户的刚性需求,目前,台湾每年接待大陆游客500万人,按每人平均消费1200美元计算,这是一个年均60亿美元的市场。

  Viscovery采用的也是典型的O2O创业模式,Viscovery团队建立了独家专利的图像及视频搜索与识别能力,简单地说,电视上明星的衣着、手包很吸引你,立即拍照或截图,发送到Viscovery的APP中,数秒重后,即可找到相似的图片和销售资讯。Viscovery目前主要来自电商和零售业的大厂,例如屈臣氏、安利、日本NTT Data、新加坡Starhub等。他们将Viscovery的图像搜索技术,与海报、数字标牌等行销模式相结合。

  对于O2O模式,经纬中国创始合伙人曹国熊表示,我们更喜欢投资一些“慢模式”,希望投资者首先在小范围内试错,将商业模式跑通,但现在大部分创业者在O2O模式中,都希望获得投资建设大平台,以更快的速度整合更多的商家和金融机构资源。

  年龄是不是问题?

  此外,在本次“创富中国”总决赛中,创业年龄问题也成为焦点。你可能会说,任正非43岁创业,褚时健85岁再创业,但这只是“传说”,现实的情况是,投资人更青睐青年创业者。麦刚是创业工场创始人,其最成功的投资案例包括皇太吉煎饼等,对创业人年龄问题,麦刚直言不讳:我们不投中年人,中年人承受不了失败,面对风险时患得患失。 我将天使投资人与创始人之间,比作“敢死队”的关系。“我们愿意陪伴创始人渡过人生中压力最大的时候。”

  但说是说,做是做。在入围此次“创富中国”大赛半决赛的创业者中,不乏白发长者。欧阳振曦就是其中一位,其拥有10余年的银行工作经验,2009年在台湾创建麦伯股份有限公司,聚焦O2O移动电子商务运营模式,最为入围决赛的年龄最长者,欧阳振曦在谈到年龄问题时表示,“别被我的头发颜色迷惑,我有一支年轻的团队,平均年龄比我小20岁。”

  陈翔鹰56岁,是杭州美宣建材有限公司总经理,创始人之一,对于落实决赛,陈翔鹰有些愤愤不平,“不是因为我们的产品没有技术含量,也不是因为我们商业模式不够成熟,我认为评委还不够理解我们传统建材领域的市场空间。”

  以上两家公司,都获得众多投资的关注。看见年龄并不是获得投资的最大障碍。对此,麦刚谈到了创业者必备的两点素质,其中并不包括年龄:“第一,聪明。聪明的创业者具有极强的执行力和坚定的毅力;第二,领导力。创始人的领导力决定了未来企业的规模,优秀的创业者往往具有出色的演讲能力,以及管理能力。”