您的位置: 首页  > 平台动态 > 行业动态  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

长治:采购人好评度越来越高了

2017-10-11 13:37

该市政府采购中心通过精简流程、提升透明度、实施采购文件标准化及强化内控管理等措施,提高采购工作规范性

本报讯 实习记者昝妍报道 2016年以来,山西省长治市政府采购中心先后成功组织实施了两个预算过亿的大项目,深受采购人好评。这主要得益于近年来该市政府采购中心采取精简政采流程、加大采购透明度、加强采购文件标准化编制及强化内控管理四方面举措提高政府采购规范化和标准化。

据了解,两个过亿元项目分别是:一是“平安长治”政府购买服务项目,预算金额15331.56元,成交服务报价9157.41元,节约财政资金6174.15元,服务期限5年,节约率为40.27%。二是受长治市公共交通总公司的委托就450台纯电动公交车、充电站及建设项目组织了竞争性谈判活动,项目总预算15400万元,成交金额12965万元,节约资金2435万元,节约率为15.8%。

像这样得到采购人好评的项目在长治越来越多。记者在采访中了解到,在对各类项目实施采购的过程中,长治市政府采购中心先从精简政采流程下手,降低供应商采购门槛,全方位提升了采购服务水平和工作效率。该中心对采购流程采取的“五取消”措施包括:一是取消供应商获取采购文件时实行的采购办备案程序。二是取消报名时对供应商进行资格审核程序。供应商资质的符合性审定以评标委员会评标结论最终认定为准。三是取消了对供应商收取的标书工本费,体现政府采购的公益性原则。四是取消一般项目投标保证金和履约保证金。五是取消验收结算审核程序。

在此基础上,通过对采购透明度采取“五增加”措施,来多方位提高采购工作的公信力。一是增加了向社会公开征求意见程序,对收集到的意见进行专家论证,确保采购需求科学合理和公平公正。二是增加政府采购信息发布渠道和内容。在信息公告阶段,除在省级财政部门指定的中国山西政府采购网发布信息外,主动增加了长治公众信息网等本地主流媒体。三是增加对采购文件、采购结果的确认环节。为了确保和尊重采购人的采购权,在采购文件正式发出之前征求采购人意见并进行确认,在采购现场由采购人代表对采购结果进行确认。四是增加投标供应商资质和实质性响应审查结果确认环节。在评标现场主动接受投标供应商监督。五是在政府采购格式合同中增加验收措施。采购项目验收阶段,为确保验收质量,在采购文件中明确告知,未中标(未成交)供应商有权参与验收,实行同业监督。

采购文件编制标准化则是长治市政府采购中心确保采购工作规范化的基础。为进一步理顺业务流程,市政府采购中心多次修订增补完善各类采购文件范本,编制了《货物和服务项目招标文件编制及实施规范》,就招标文件编制、招标流程、评审工作及采购需求编制等问题作出规定。值得注意的是,为加强对政府采购招标文件歧视性和倾向性条款的审查,长治市政府采购中心发布了《长治市政府采购中心关于加强对政府采购招标文件歧视性和倾向性条款审查的通知》,对强制性禁止条款和一般性禁止条款清单中资格标准、采购需求和评标办法和评分标准所含内容进行了明确界定。

此外,建章立制,落实政府采购内控管理的各项具体任务和措施。发布了《长治市政府采购中心责任清单》等系列文件,强化权力制约,严肃责任追究,切实提高政府采购内控管理水平,实现对采购责权的全面把控,进而有效提升政府采购质量,提高采购效率。

本文来源:中国政府采购报第702期第2版