您的位置: 首页  > 平台动态 > 行业动态  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

江苏国税:强化采购预算源头管理

2018-01-18 13:50

全面探索实施“先立项、再预算、后实施”的采购工作流程

本报讯  2017年,江苏省国税局深入落实税务总局强化政府采购源头管理的工作要求,以政府采购预算管理环节为重心,全面探索实施“先立项、再预算、后实施”的政府采购工作流程,进一步提升了采购预算管理乃至整个政府采购工作的科学化、规范化和专业化水平,取得了积极成效。

据了解,为把政府采购工作做好,为服务税收中心工作提供保障,江苏省国税局一直坚持积极探索创新。首先,关口前移,有效规范政府采购工作流程。一是严把立项关,逐项论证。江苏国税深化“大采购”的意识和理念,采购部门对下一年度所有需采购的事项,不设最低金额标准全部进行立项审核。采购部门对拟采购事项的预算科目、品目类别进行汇总和分析,各需求部门细化采购预算,做到项目明晰、数据准确。同时,对信息化类项目建立专家论证制度。此外,资产管理部门核对现有资产存量、资产状态、配置标准等情况,对各部门提出的采购需求进行审核。二是严把预算关,科学编制。在严格立项审核的基础上,进一步强化预算管理工作的“合法规范、综合预算、零基预算、责任共担”等四项原则。

其次,坚持问题导向,有效降低政府采购管理风险。一是细致项目梳理,防止预算编制不全面的问题。江苏国税通过“立项先行”,在编制预算时掌握下一年度所有采购项目情况,并通过细致梳理、统筹安排,避免由于预算编制不全面导致的临时性、突发性采购项目较多,采购预算调整频繁等情况。二是开展项目论证,防止预算管理不科学的问题。通过在预算编制前对所有项目进行立项审核,科学论证,有效避免了预算编制时采购项目不细化、采购标准不统一、采购预算与实际采购相脱节等问题。三是对照项目实施,防止预算执行不到位的问题。针对部门预算和政府采购预算调整程序复杂、调整机会有限,基层单位追加、追减和调整政府采购预算无法及时体现,导致出现政府采购和计划调整相脱节的状况,江苏国税通过强化项目意识,对照项目实施,可以有效避免基层单位不按政府采购计划执行采购,随意追加减政府采购计划,超预算采购等现象的发生。

最后,确保成效,有效发挥政府采购职能作用。一是进一步提升政府采购工作水平。江苏国税通过“先立项、再预算、后实施”,采购部门全程参与部门预算编制工作,对所有需采购事项进行立项审核,准确掌握下一年度所有采购事项的具体情况,规范选择采购方式。二是进一步强化财务管理内部控制水平。“先立项、再预算、后实施”的新模式是从源头入手,使采购预算管理、政府采购计划、支付审核环节互相制约。依托新模式,江苏国税不断健全完善依法合规、风险可控、运转有序的政府采购预算管控制度,有效防控和化解财务管理风险以及由此产生的廉政风险。三是进一步推动税收中心工作发展大局。当前,江苏国税税收现代化建设进入深化集成的关键时期。为此,2017年,江苏国税政府采购部门着力完成了各项税收业务软件开发与维护、机房和网络线路租用、12366呼叫中心扩容、服务器设备增配等重大项目采购任务,更好地发挥了政府采购推动税收事业改革发展的保障性和服务性作用。

(张雪飞  徐玉冰)

责任编辑:LIZHENG

本文来源:中国政府采购报第729期第2版