您的位置: 首页  > 平台动态 > 行业动态  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

青岛提供政采信用担保融资近4亿元

2018-01-18 15:33

本报讯 记者昝妍 通讯员张晓东报道 3年的时间,154家企业,近4亿元低利率纯信用贷款。青岛市通过政府采购合同信用融资服务平台(以下简称“平台”),有效解决了中标企业融资难问题。

据记者了解,为支持和促进政府采购中标企业发展,发挥政府采购政策功能,青岛市财政局联合市经济和信息化委与金融机构合作搭建了该平台。平台以“政府引导、平台推动、企业自愿”为原则,通过与金融机构座谈、走访企业调研、开展银企融资需求对接会、组织企业培训、政策宣讲等举措,积极推动金融机构为政府采购中标企业提供低利率的信用贷款,缓解中标企业履约资金压力。从2014年平台开始运行截至2017年11月末,平台共累计为154家次企业提供39522.88万元低利率纯信用贷款。

“平台搭建的初衷是为解决政府采购中标企业融资难,更是为了支持轻资产的小微实体企业发展。”青岛市财政局相关负责人告诉记者。据统计,平台在2017年服务的企业中,轻资产的软件和信息技术服务业、制造业及批发零售业小微企业占全部企业的88.89%。同时,300万元以下小额贷款笔数占全部贷款的70.83%。

据该负责人介绍,当地银行积极参与该平台建设,不断拓展融资新产品,平台服务范围覆盖面不断扩大。据了解,光大银行在全行内大力开展政府采购贷业务,2016年仅光大银行就为青岛市44家企业放款8272.98万元。目前平台已与光大、华夏、青岛、兴业等多个银行以及青岛城乡小额公司建立紧密合作关系。截至2017年11月,平台的业务量比2016年同期增长了62.24%。同时,平台服务范围几乎覆盖全市各区域。2017年1-11月份除莱西以外,其他各区均有企业获益。其中市内四区占服务企业总量的68.06%。

此外,为了解决中标企业无抵押履约资金难题,平台特别为政府采购中标企业推出了两类产品。一类是政府采购合同纯信用贷款,企业无需提供其他抵质押;另一类是银保融易贷,由中华联合财产保险股份有限公司为政府采购中标企业提供100%担保,银行依据保单为企业发放贷款。

对于下一步的工作安排,该负责人表示,市财政局将继续加强与市经济和信息化委合作,依托中小企业公共服务中心不断提升政府采购合同信用融资覆盖面、完善政府采购贷业务回款账户备案路径、降低银行的回款风险、进一步优化融资通平台网上系统、为企业提供便捷、优惠的资金支持。

责任编辑:LIZHENG

本文来源:中国政府采购报第729期第2版