您的位置: 首页  > 平台动态 > 行业动态  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

北京将对办公设备协议采购项目入围电商进行动态管理

2018-04-17 14:08

记者从北京市政府采购中心(以下简称“北京采购中心”)获悉,“北京市市级行政事业单位2018-2019年度办公设备协议采购项目”近日发布中标结果,共有30家办公设备电商成功入围。北京采购中心将在后期对他们进行“淘汰制”的动态管理,以期逐步实现市场化、电商化的协议供货。

该项目负责人介绍,共有600多家企业参与到了该项目的招标中,除了30个电商成功中标外,还选出了40个备选电商。此次项目招入的办公设备电商从上一期的10家扩充到了30家。入围电商“容量”的扩充,一方面是北京采购中心进行了多方调研,参考了其他单位办公设备电商招标的数量,并根据事实情况所决定;另一方面,也是为了通过更加充分的竞争得到更合理的采购价格,实现“物有所值”的目标。另外,该负责人还告诉记者:“电商模式是政府采购发展的一种新趋势,我们也想通过这次招标,为更多的优秀电商搭建一个良好的发展平台。”

上述负责人告诉记者,该项目将对中标电商进行动态管理。招标结束项目正式上线后,北京采购中心将以半年为一个周期,对入围的电商进行综合考评,考核内容包括销售量,产品上线率和投诉率等等,并将按照10%的淘汰率剔除不合格的电商,同时再递补3家。本期项目计划进行3次这样的考核,在“三进三出”中,预计总共有39家电商可以参与到本项目中来。

据了解,该项目共分两包,第一包是办公设备协议供应商,第二包为办公设备电商,两包均按照《北京市2018—2019年政府采购集中采购目录及标准》中的内容进行招标,共计30个品目,其中,只有“信息安全产品”属于集中采购目录以外的项目。与其他省市此类项目的规定不同,该项目要求,电商销售的商品只能是第一包中标人上线的产品,但电商销售的商品不需要生产厂家的销售授权。同时,北京采购中心还会在后台进行价格监控,电商提供的产品价格不得高于协议供应商所提供的同类商品的价格,各电商还需上报一个整体折扣率,中标后其销售的商品均不得高于协议上线价格×折扣率,通过这种两包价格联动的方式,以期获得市场化的商品价格。另外,同一投标人不得同时投两包,第一包中的厂商或代理商必须是唯一授权的。(杨文君)

来源:中国政府采购报