您的位置: 首页  > 平台动态 > 行业动态  > 正文

业务联系
  • 电话:010-62578667
  • 邮箱:zhaobiaocaigou@henrongyi.com
  • 地址:北京市海淀区中关村大街32号
    和盛嘉业大厦(中发智造)五层

87家中央部门政采预算“集中亮相”

2018-04-24 10:08

中央部门第四年公布政府采购预算,公布部门数量略有减少但占比仍有增长,公布的政府采购预算总额较去年减少了近三成,预算公开与机构改革工作“配合”良好

本报讯 记者杨文君报道 近日,87家中央部门在2018年部门预算中“晒出”了部门政府采购预算情况,信息公开力度的加大让财政性资金“花得更明白”。

今年共有91家中央部门在财政部门户网站设立的“中央预决算公开平台”集中公开了2018部门预算。其中,共有87个部门同时公布了政府采购预算,占比近95.6%,这一占比较去年有小幅增加。此次是中央部门连续第九年推进预算公开,同时也是连续第四年公布政府采购预算情况。其中,中华全国总工会、中国邮政集团公司两各部门首次公开了政府采购预算情况,另有国防科工局、中国出版集团、国家卫生健康委员会、中国计划生育协会四个部门由于涉密等原因未公布政府采购预算。业内人士指出,在今年推进机构改革,国务院机构数量减少的大背景下,公布部门政府采购预算的中央单位数量有所减少,但占比依然保持增长,这表明我国政务信息公开的力度进一步增强,“政采账本”透明化程度不断提升。

在公布的政府采购预算内容方面,绝大多数中央部门都列出了2018年政府采购预算总额、政府采购货物、政府采购工程和政府采购服务的预算金额,也有少数部门由于本年度没有政府采购工程类项目安排等原因,未列出工程采购的预算金额。据《中国政府采购报》记者统计,今年公开的政府采购预算总额较去年减少了近三成。其中,政府采购货物依然是各部门的“首选”,如中国邮政集团公司公布的200万元的政府采购预算,全部是用于所属石家庄邮电职业技术学院的货物类采购。综合所有公开政府采购预算的87个中央部门来看,工程采购总额占比与货物采购总额占比接近,大致都在35%左右。服务类项目总额所占比重最少,约为27%。另外,其中有52个中央部门的政府采购服务类预算金额高于政府采购货物类预算金额和政府采购工程类预算金额。交通运输部和科学技术部还在政府采购预算中单独列出了“政府购买服务”的预算金额。

此外,在“三公”经费方面,财政部网站此前发布消息称,中央本级2018年“三公”经费财政拨款预算限额58.8亿元,比2017年预算限额减少2.67亿元。其中,因公出国(境)费19.49亿元,公务用车购置及运行费33.03亿元(包括购置费2.39亿元、运行费30.64亿元),公务接待费6.28亿元。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。其中,多个部门今年的公务接待费预算减少,生态环境部等诸多部门,公务用车购置费的预算数为零。

今年财政部结合机构改革情况,在预算批复时区别不同情况采取了不同办法,相应地部门预算公开形式有所变化。财政部相关负责人在公开答记者问时表示,不涉及机构改革的中央部门,如教育部,继续比照2017年公开办法,公开本部门职能、机构设置、8张报表、报表和重点项目情况说明(需要公开重点项目的部门)、名词解释等。涉及个别职能划出、划入的中央部门,如财政部、审计署等,参照不涉及机构改革的中央部门预算公开情况,公开本部门职能和机构设置、8张报表、报表和重点项目情况说明(需要公开重点项目的部门)、名词解释等。其中,涉及职能调整和预算事项变化的,在公开部门职能和预算收支情况时,对机构改革和执行中的预算变化情况作出说明。涉及整体职能整合的中央部门,如文化和旅游部、司法部,不再公开改革前的部门职能和机构设置,但要对机构改革以及整合后部门预算汇总情况作出说明,并分别公开原部门的预算,包括8张报表,报表和重点项目情况说明(需要公开重点项目的部门)。机构改革过程中,已具备条件的部门都将按预算法规定在4月13日公开部门预算。记者注意到,像司法部、文化和旅游部、水利部、科学技术部、应急管理部、自然资源部、中国银行保险监督管理委员会、国家市场监督管理总局和中央党校等部门都分别公开了改革前原部门政府采购预算。

在计算口径方面,科学技术部、中国气象局,中国法学会与国家自然科学基金委员会等部门在政府采购预算情况中指出,中央部门公开的政府采购预算金额的计算口径为 2018 年本部门基本支出、项目支出中用于政府采购的金额之和。

此外,国家信访局等极少数部门,同去年一样,继续对政府采购预算变化作出了解释。

据了解,为使公众找得到、看得懂、能监督,今年各部门的部门预算除在本部门网站公开外,继续在财政部门户网站设立的“中央预决算公开平台”集中公开,方便人民群众监督政府财政工作。

责任编辑:LIZHENG

本文来源:中国政府采购报第755期第1版