首页> 工作动态

关于印发《青岛市深入推进全市国有企业使用正版软件工作实施方案》的通知

                                                                                                                                                各区(市)文化市场行政执法局、国资监管机构,各国有企业:

根据国家版权局、国务院国有资产监督管理委员会《关于做好推进地方国有企业使用正版软件工作有关事项的通知》(国版发〔2015〕1号)和山东省版权局、山东省国有资产监督管理委员会《关于做好推进全省国有企业使用正版软件工作的通知》(鲁版字〔2015〕4号)要求,结合我市实际,研究制定了《青岛市深入推进全市国有企业使用正版软件工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

青岛市文化市场行政执法局

青岛市人民政府国有资产监督管理委员会

2015年6月1日

青岛市深入推进全市国有企业使用正版软件工作实施方案

根据国务院和山东省政府统一部署,结合我市实际,为深入推进全市国有企业使用正版软件工作,制定如下实施方案。

一、提高认识,明确目标

推进使用正版软件工作是实施国家知识产权战略、建设创新型国家的迫切要求,也是保障国家安全、建立遵纪守法社会环境、维护国家形象的现实需要。使用正版软件的责任主体是企业,做好使用正版软件工作有利于保障企业信息安全,提升企业抗风险能力,也有利于企业树立良好的社会形象。

近几年来,我市认真贯彻实施知识产权战略,围绕开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,大力开展企业软件正版化整改工作,企业软件正版化率不断提升,大型国有企业走在了前列。但是,工作中仍有不少薄弱环节,需要认真加以解决。使用正版软件工作,遵循“先大后小、依次推进”的原则,将规模较大、效益水平较好、管理能力较强、知识产权保护意识较高的企业作为2015年度深入推进国有企业软件正版化工作的重点,力争2015年年底前完成青岛市国有企业软件正版化检查整改工作。

全市各国有企业,各区(市)文化市场行政执法局、国资监管机构要高度重视,进一步明确推进企业使用正版软件工作的责任人和职能机构,切实负起推进企业使用正版软件的责任,切实做好企业使用正版软件工作。

二、分步实施,扎实推进

(一)市管企业工作步骤

1.调查摸底,制定方案。2015年6月10日至6月30日前为自查摸底阶段。通过深入细致的自查检查,对企业办公电脑及网站、信息系统服务器使用的软件,重点是操作系统、办公软件和杀毒软件的使用情况进行全面摸底,统一建立台账登记制度。对已使用正版软件和未授权软件的使用情况,要逐一进行查验核实登记,形成统计报表。在此基础上,制定出合理的整改方案,确认正版软件的采购种类和数量,并制定采购计划。

2.落实经费,采购安装。2015年7月1至9月30日前为落实经费、采购安装阶段。采购经费由本企业统筹解决,采购要本着实用、适用、节约的原则,充分考虑实际工作需要和性价比,把稳定性、操作性和兼容性较为成熟的国产软件作为首选。

3.总结上报,准备检查。2015年10月1日至10月23日前为总结上报阶段。市管企业请于10月23日前将软件正版化检查整改工作总结报告、国有企业使用正版软件检查整改统计表(附件1)、购买正版软件合同和正版软件使用授权证明等材料分别报送市文化执法局、市政府国资委。

4.加强领导,明确分工。市管企业要明确一位领导同志负责本企业使用正版软件工作,确定一个部门、明确专门人员抓好具体落实。请于6月25前将《国有企业使用正版软件工作负责人联络表》(附件2)分别报送市文化执法局、市政府国资委。

(二)区(市)级国有企业工作步骤

各区(市)要高度重视,健全机构,参照市管企业推进使用正版软件工作步骤,结合本地实际,制定本区(市)《推进国有企业使用正版软件工作实施方案》,进一步明确任务要求,确定时间表,分步骤实施。《实施方案》要于6月25日前分别报送市文化执法局、市政府国资委。

各区(市)文化执法局、国资监管机构要切实加强情况调度和检查,及时研究解决工作中存在的困难和问题,确保国有企业使用正版软件工作顺利完成。

三、落实责任,健全制度

(一)建立长效机制。全市各国有企业要加强软件资产管理,出台软件资产管理办法,建立软件管理制度和使用档案,加强对软件购买、安装、更换、使用、报废等环节的管理,将软件资产纳入本单位资产管理体系,建立起领导分管、专人负责、台账齐全、管理严格、使用有序的长效机制,实现软件资产采购、部署、升级、删除等环节的全过程管理。

(二)开展宣传培训。各区(市)要积极做好国有企业使用正版软件、软件资产管理和软件技术知识的宣传培训工作,切实增强国有企业工作人员保护知识产权、使用正版软件的法律意识,真正做到不购买、不下载、不安装、不使用盗版软件。

(三)严查侵权行为。各区(市)文化执法局要联合国资监管机构加大对国有企业使用盗版软件的查处力度,对拒不检查整改、使用盗版软件情节严重的国有企业,依据《中华人民共和国著作权法》、《计算机软件保护条例》进行查处,市文化执法局、市政府国资委将予以通报曝光。

(四)加强督导检查。各区(市)文化执法局要联合国资监管机构对本辖区国有企业开展软件正版化检查整改工作进行督导检查,实事求是地开展检查验收工作。市文化执法局和市政府国资委将适时派出督查组,采取听取汇报、现场检查等方式对各区(市)推进国有企业使用正版软件工作进行督导检查,各区(市)的工作情况将作为2015年度市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动绩效考核的重要依据。

来源:青岛市文化市场行政执法局


北京软件和信息服务交易所有限公司(软交所)是在工业和信息化部、北京市人民政府及相关部门的大力支持下成立,并以信息和资源高度聚集为基础,提供软件和信息服务交易的公共服务平台。
软交所致力于软件和信息服务专业化交易市场的建设和运营,通过全国的市场资源和金融资源聚合、调配,促进企业发展和行业市场的繁荣、有序。
版权所有北京软件和信息服务交易所有限公司 京ICP证120704号 京公网安备 11010802008614号
Copyright©2011 Beijing Software and Information Services Exchange Co.,Ltd All Rights Resrved
北京市海淀区海淀南路甲21号 中关村知识产权大厦A座二层
Tel 8610-61136010
Fax 8610-61136011
E-mail service@csix.cn