首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
首页 创富中国 季度项目推介会 正文

软交所“大数据与云计算”专场季度项目推介会在京举办

字号: 2012-08-18 17:14 我要评论(1)

核心提示:6月27日,开发数据分析及数据挖掘技术的“科信软件”公司在北京京仪大酒店会议厅路演。70后公司创始人李耳昨天刚从青岛跋涉近一千公里来到这里,他在台上努力说服台下的数十位投资家,并回答嘉宾提出的专业融资问题。李耳希望用公司20%的股份融资1000万人民币,用于支持公司的快速发展。

6月27日,开发数据分析及数据挖掘技术的“科信软件”公司在北京京仪大酒店会议厅路演。70后公司创始人李耳昨天刚从青岛跋涉近一千公里来到这里,他在台上努力说服台下的数十位投资家,并回答嘉宾提出的专业融资问题。李耳希望用公司20%的股份融资1000万人民币,用于支持公司的快速发展。

“创富中国”季度项目推介会(2012年·夏季)现场

这里举办的是由北京市经济和信息化委员会、北京市海淀区人民政府指导,中国建设银行北京中关村分行支持,北京软件和信息服务交易所(以下简称“软交所”)主办,北京时代计世资讯有限公司(简称“计世资讯”)联合承办的“创富中国”季度项目推介会(2012年·夏季)暨系列战略合作签约仪式。

北京市海淀区人民政府副区长韦俊同软交所总裁胡才勇为科技金融超市揭牌

本届推介会软交所是在春季活动的成功基础上,为解决国内IT企业的融资问题而搭建的专业化服务平台,并特别选取了社会热点,组织了本次“大数据与云计算专场”。

北京市海淀区人民政府副区长韦俊现场演讲

北京市海淀区人民政府副区长韦俊、科技日报社副社长汤东宁、中国专利开发公司副总经理彭茂祥、海淀园管委会副主任孟涵、海淀区金融办副主任臧晓松、中关村管委会产业处副处长宋刚、中国科技金融促进会秘书处副处长朱雁、中国建设银行北京中关村分行科技金融部总经理匡晔、软交所总裁胡才勇、北京时代计世资讯有限公司总经理金建中、中国宽带产业基金董事长田溯宁等嘉宾及IDG、中科招商、九鼎投资、启迪等50余家投资机构负责人、路演企业、金融、投资机构、中介服务机构等近200人参加了本次季度项目推介会。活动由软交所副总裁罗明雄主持。

重点关注云计算、大数据领域

IT行业由于其特有的轻资产性、先进的研发能力和创新能力,成为国内发展更新速度最快的行业,目前国内的VC及早期投资也大多集中在这一行业,而云计算与大数据领域则是该行业的近期投资热点。

主营云平台服务的信联云通公司参加了活动路演,其总经理秦星对本届推介会也深有感触。信联云通自成立以来,一直处于资金短缺,融资渠道不通的状况。并且,公司也以稳抓稳打,依靠自有资金发展作为经营理念。通过软交所搭建的股权融资平台,企业的视野和理念豁然开朗,并且有多家投资机构表示愿意与企业进一步接触。

毕业于清华大学的讯鸟软件公司总经理有着梦幻般的团队及核心杀手锏级产品-“云呼叫平台”,有着两轮融资经验的他成为了路演企业中的明星,对台下投资代表抛来的各式问题,兵来将挡水来土掩,非常坦诚的予以幽默、风趣的应答。300%的成长率、50%以上的毛利率,过亿的销售额等量化数据让大家感觉到吴益民融资一个亿,出让10%的股份C轮融资条件或许也不是天方夜谭,而讯鸟或许就是明日的创业板之星。

有着“宽带先生”之称的中国宽带资本董事长田朔宁作为整场活动的总点评嘉宾,在逐一对七家路演企业进行精彩点评后,特别指出云计算将改变现在众多行业的产业形态,未来将会成为国内最具影响力的行业。田溯宁认为随着大数据与云计算时代的到来,“数据将成为未来社会最重要的资产”,并提出了“移动”、“社交”、“个性化”三方面的客户需求,建议广大企业围绕未来市场发展方向探索及努力。而根据计世资讯的研究预测,2012年中国大数据市场规模将达到4.7亿元,2013年大数据市场将迎来增速为138.3%的飞跃,到2016年,整个市场规模逼近百亿。

政府支持专业平台发挥更大作用

“有好的技术、产品和市场,缺的是资金,就像有辆宝马汽车但没钱加油,推着走。”这样的感慨来自许多科技型IT企业。

在本届推介会上,进行融资路演7家企业,都是从事软件和信息技术开发的中小企业。北京市海淀区人民政府副区长韦俊介绍说,海淀区是高新技术企业的集聚地,许多软件企业在起步阶段往往规模较小,可抵押的资产较少,贷款较难;而银行、私募股权基金等金融机构通过逐一走访、判断的方式筛选项目成本也较高。与此同时,由于目前知识产权质押评估体系还不太成熟,企业的重要无形资产价值得不到正视,很难通过抵押的方式获得融资。面对以上三个问题,软交所积极探索科技金融的创新模式,其搭建的投融资服务平台及科技金融超市实现了科技与金融的完美结合,将资本对接到科技领域,发挥资本助力产业升级的作用,对促进海淀区软件和信息服务业的发展起到了积极作用。

据了解,全国软件产业2011年实现收入1.84万亿,拥有3万家以上软件企业,从业人员超过300万。其中,绝大多数属于中小微企业,如何快速扶持这批企业做大做强,解决他们的融资难题,是政府亟需考虑的问题,其中,具有公信力的专业化平台也将不断发挥越来越重要的作用。软交所自2011年5月6日成立以来,通过联合北京银行开发的“软件贷”、杭州银行开发的“知产贷”、建设银行开发的“集信通”等科技金融产品,已经为19家科技型企业成功融资17120万元,解决了企业发展中的燃眉之急。

科技金融 融您所想

软交所总裁胡才勇介绍,软交所是在工信部、北京经济和信息化委员会、海淀区政府等政府部门直接指导和支持下成立的专业服务平台,目的是要为软件交易搭建一个阳光透明的、公信的、专业的交易平台。为了让软件交易更容易,软交所推出了三大交易业务:软件和信息服务交易、知识产权交易,科技金融交易,覆盖IT类企业的市场、金融、专业中介服务的多角度需求,全方位、立体式的服务于广大IT企业。

活动现场还举行了软交所科技金融超市揭牌及首批合作伙伴代表授牌仪式。

软交所打造的“科技金融超市”是通过资源的聚集及优质专业服务将金融机构的科技金融产品供应链与科技型企业的科技金融产品需求链进行了完美的结合,通过产品研发平台、供应链处理平台、增信服务平台、需求链处理平台四大核心超市服务内容,匹配“创富中国”软交所周、月、季度、年度投融资系列活动以及投融资专业委员会、IT上市公司投融资俱乐部、软件园区中国行、投资经理培训班等线下活动,为广大科技型企业提供优质的一站式金融整体解决方案,覆盖债权融资、股权融资、新三板咨询顾问服务、投资理财及软交所系基金五大领域,将搭建覆盖范围最广、功能最齐全的金融支持与创新服务体系,打造中国最领先的科技金融服务平台。

建行中关村分行、启迪创投、金元证券、宝盈律所分别作为银行、投资机构、券商、律所代表,正式入住软交所科技金融超市,未来软交所科技金融超市也将联合更多各类金融机构及中介服务机构,打造优质、可信赖的科技金融产品,服务更多科技型企业。

中国建设银行作为软交所战略合作伙伴,此前已经在“2012中国软件行业投融资高峰论坛”期间给予了软交所50亿推荐授信额度,今天在推介会现场又特别举行了“集信通”与“投贷通“的合作签约。集信通、投贷通正是基于对科技金融的创新理解而研发的优质科技金融产品。集信通是软交所联合建行专门针对系统集成企业推出的信贷需求通盘解决方案。该产品自推出以来,受到多家企业的热捧,并短时间内同四方继保、中海纪元、先进数通、金商祺、韦加航通、圣世信通等企业达成融资意向。由软交所作为专业平台而启动的“投贷联动“业务,目前已同包括启迪创投、英飞尼迪、中科招商、创东方、华汇通、京西创投、达晨创投等多家知名投资机构签署了战略合作协议。该两项业务的推出,是软交所联合金融机构为广大IT类企业融资搭建新通道的又一范例。

金商祺公司董事长谢明雄作为软交所与建行联合推出的“集信通”首批签约客户代表,对软交所、建行推出的专门针对系统集成企业的专属金融服务产品表示了特别的赞赏,认为软交所、建行深入企业,开发了企业需求的信贷产品,将很好的服务于特定行业企业。

中科招商投资公司副总裁骆漫作为软交所、建行推出的“投贷通”合作签约投资机构代表,表示依托软交所平台,投资机构就可以联合银行等金融机构很好的实现投贷联动,以股权、债权混合的方式助力企业健康成长。

活动中,软交所还同投资机构代表——九鼎投资举行了战略合作签约仪式,软交所在2012年将陆续与100家国内一线投资机构签署战略合作协议,推动TMT领域投融资发展。同期签约的投资机构还有中科招商、东方富海、创东方、华汇通、同创伟业、国科嘉和、汉富资本、中国世纪新城投资、久银投资、国泰创投、中国世纪新城投资机构等。

软交所作为工信部、北京市政府支持成立的国有交易平台,长期致力于解决软件企业交易难、融资难问题。软交所科技金融超市致力于整合最完整的科技金融产品和服务的供应链和需求链,打造中国最领先的科技金融服务平台。“创富中国”的周、月、季度、年度系列活动作为科技金融超市的线下支撑,也将持续不断的为社会呈现更高质量的投融资对接活动,聚拢更多金融资本和专业服务机构,共同助力科技型企业的快速发展!

 

Tags:推介会 专场 季度 项目 数据

责任编辑:路捷

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录
广告