首页 > 资讯 > 诺基亚WP8孤注一掷,究竟能否迎战群雄?

诺基亚WP8孤注一掷,究竟能否迎战群雄?

来源:上网快鸟官微标签:诺基亚 WP8时间:2012-09-25

虽然有微软作为强大的靠山,但是诺基亚现在的处境却是步履维艰。9月5日诺基亚WP8手机的新品发布会余音未散,竞争对手摩托罗拉移动和苹果分别于当天晚些时候和9月12日推出新款手机。面对竞争对手的追击,诺基亚能否稳住阵脚,迎接挑战。

Windows Phone 8手机的发布,前有名为ATIV S的三星款,继诺基亚之后,HTC也要有所行动。据外媒报道称,身为首批WP8终端制造商的HTC也要有所行动了。他们将会在本月19日的发布会上连推三款搭载该系统的新机。该消息称,HTC要推出的三款WP8手机的是HTC 8X、HTC 8S和HTC 8V。

诺基亚正好处在夹缝之中,左右围困。但新品发布会当天,新机Lumia 920和Lumia 820还是让人眼前一亮。新款Lumia 920将有用一个4.5英寸的显示屏,配置支持纯景技术870万像素的摄像头,32GB存储空间;Lumia 820屏幕为4.3英寸800*480像素,配置800万像素摄像头。

特别是最新的诺基亚PureView摄像头,用来拍摄超过任何智能手机的最优秀图片和视频。Windows Phone 8将在原有Windows OS操作系统的基础上增加一系列新特性,其中包括应用内购买功能。诺基亚Lumia920还提供了无线充电功能,借助机身背盖内置的磁条能够与无线充电托盘配合,实现无线充电功能。Windows Phone 8具有先进的诺基亚地图体验。这是所有智能手机最令人沉浸其中的体验。

有媒体报道说市场调查公司Gartner分析师杜兰尼曾表示,诺基亚的两款新手机硬件很出彩。然而,在一个被4核处理器统治的市场,Lumia 920却配置了高通S4双核处理器。就连三星、LG和华为的最新产品也都配置了4核处理器。诺基亚的双核处理器产品显然已经落伍。

腾讯科技的报道更早地发现了这个可怕的事实:除了已经大获成功的苹果是打造独门独户的封闭系统,也只有被谷歌收入旗下的摩托罗拉移动选择全力发展一个平台。其他厂商,无论是居于领先地位的三星、震荡盘整中的HTC,还是新兴的华为,都选择了多平台布局,以保证企业的稳定长远发展。

惟独诺基亚将未来的所有希望都寄托于微软及其开发的WP8系统。

而根据IDC的数据,第二季度智能手机市场份额,微软仅占3.5%。谷歌Android以68.1%遥遥领先,苹果iOS也瓜分了16.9%。可见,微软的WP在市场仍然只占据弱势地位。诺基亚大胆孤注一掷的依据是什么?

而诺基亚CEO埃洛普在接受腾讯科技专访时表示,他关注的焦点是Windows Phone生态系统的全面发展,以及“未来的破坏性创新”。如果WP8手机市场的表现低于预期,也并没有备用的B计划。

但是接下来,据外媒报道称,诺基亚这两款产品发布后并没有给投资人留下深刻印象,导致诺基亚股价当日在纽约证券交易所常规交易中大跌15.9%,创出近三个月来的单日最大跌幅。全球三大评级公司在今年均把诺基亚的信誉等级下调至垃圾级。市场调研公司Strategy Analytics最新的数据显示,今年第二季度,诺基亚在美国智能手机市场的份额仅剩下2%左右。iPhone和搭载谷歌Android操作系统的手机目前占据了美国智能手机市场约90%的份额。

不知道这接二连三的打击之后,诺基亚能否继续保持乐观。

市场调研公司Gartner分析师迈克尔·加滕伯格(Michael Gartenberg)的建议是,“智能手机产业部可能一夜之间就发生重大变革。微软和诺基亚当前需要持之以恒的展现产品的演进和创新。”但诺基亚WP8手机发布至今仍旧没有公布上市日期。