首页 > 资讯 > 恶意广告终结者?金山称拒绝以安全名义“收保护费”

恶意广告终结者?金山称拒绝以安全名义“收保护费”

来源:上网快鸟官微标签:金山 保护费 终结者 名义 恶意时间:2012-09-27

近日,金山网站推出其手机安全产品——手机毒霸Android版,主打拦截应用内置广告。

在应用中加入广告是移动互联网最主要的盈利模式。因此手机毒霸的这一功能在上周遭到了App开发商和广告代理商的强烈反对。

搜狐IT、360对外发布声明称将坚决打击手机恶意软件,这是继19家移动广告公司及移动应用开发商联合声讨金山开发的“手机毒霸”之后,又一家大型手机杀毒软件厂商参战。

中国手机广告的混乱发展曾经让消费者头疼不已,各种恶意手机广告极大的影响了用户使用移动互联网的体验。

当然,这也成为金山、360这样的杀毒软件厂商推广自己的手机杀毒软件应用的最好机会。打着为用户清理恶意广告的旗号,金山和360有望成为这一领域的“裁判”。然而,杀毒软件公司有没有资格当好这个“裁判”,业界展开了激烈的讨论。

拦截软件恶意广告

新浪消息,在上周于上海召开的中国移动广告营销大会上,金山封杀手机应用广告的事宜成为热议的话题,许多移动广告公司的高层发言对金山的做法表示不满。

与会的移动广告公司高层们表示,金山手机毒霸对手机应用内广告采取“一刀切”的形式是引起他们不满的主要原因,除了屏蔽恶意软件,甚至将一些用户认可程度较高的Banner广告等成熟广告也一并屏蔽掉,这将可能威胁许多移动开发者生存的基础,也直接威胁了移动广告公司的利益。

目前广告是国内移动互联网最主要的盈利来源之一,按照艾媒咨询的估算,今年国内移动广告的收入将突破60亿元,这些广告通过各种大小移动广告公司分到移动开发者手中,正是这些收入养活了大批缺乏盈利模式的移动应用开发商。

因此金山用杀毒软件拦截手机广告的做法,让开发者和广告公司感到相当不安。

“说白了,金山并不可怕,可怕的是360和腾讯。”本次参与19家声讨金山的安沃传媒的总裁郭伟指出。就手机杀毒软件的装机量而言,金山和360及腾讯相比还有一定差距,因此假如360和腾讯效仿金山出面拦截应用内置广告,将会威胁相当一部分人的利益。

话音未落,9月24日360就发布声明将坚决打击手机恶意广告,并发布了自己认定恶意软件的4条标准。而对于多家应用开发商和广告商联名发起的声明,金山手机毒霸回应表示,手机毒霸并未强制用户选择禁止广告,已将选择权交给用户,金山手机毒霸不会更改应用内设置。

实际上,国内有大小上百家移动广告公司,每一家都在拉拢一批移动开发者内置自己的广告程序,在行业缺乏规范的情况下,恶意手机广告层出不穷,由此导致了用户的反感。

例如有一些如切水果这样的游戏,用户切到正高兴时突然弹出一个广告,用户根本来不及反应就点进去了,有时还会产生恶意扣费,这些恶意广告极大地损害了整个移动互联网的生态。

在金山宣布拦截手机应用广告之后,艾媒咨询针对此对用户做了调研,其调研结果显示,在有广告的应用中,选择会继续使用占48.2%,卸载的有24.6%,寻找无广告版的占15.1%,降低次数的在13.6%。

艾媒咨询张毅指出:“用户对应用里面嵌广告的模式是不反感,也不反对的,因为没有广告,开发者就意味着没有造血的机会,没有造血的机会就意味着没有更好的产品。”

手机毒霸-首款APP行为管理软件

对于恶意广告的定义的界定、金山和360“执法”的公正性,业内亦产生极大地争论。

安沃传媒的总裁郭伟质疑称:谁有资格来当这个裁判员?谁有这个道德底线来当这个裁判员?如果运营不当,所谓的打击恶意软件很可能变成杀毒软件厂商收“保护费”的借口,即不交保护费就被认定为恶意的。

速途网报道,有米传媒品牌事业部总经理陈坚豪指出,要站在整个移动互联网产业的发展角度去看,而不是针对某一家公司的利益去看,千篇一律地一味封杀,不仅会对对移动广告平台产生影响,更会严重影响开发者的利益以及其开发者研发APP的动力,此外,对于中国移动互联网的整体发展也是不利的。

“比如一些新闻类软件,如新浪的手机新闻客户端,也经常弹出推送窗口,这到底算不算是恶意软件?”他表示按照杀毒软件厂商的说法,大部分软件都可以被划作含有恶意广告。

显然,由杀毒软件厂商来当裁判,让手机广告商们相当没有安全感。

金山今日发表声明,就6月360与万普缔结盟约之后、万普的恶意广告依然肆意的问题,称坚决反对以安全名义收“保护费”。

杀毒软件厂商裁决何日得以公平公正,既优化手机用户体验、又有利于手机广告厂商健康发展,业界及用户仍持观望态度。