首页 > 资讯 > 行车也能自动化?谷歌助力无人驾驶车辆前行

行车也能自动化?谷歌助力无人驾驶车辆前行

来源:上网快鸟官微标签:驾驶 自动化 行车 车辆 谷歌时间:2012-09-27

在车水马龙的城市道路,如果看到一辆驾驶座位空荡荡的车朝您驶来,会不会使您想到利用技术特效制作的电影桥段?然而预计短短几年之内,这一场景将变成现实!

谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt) 对于早在2010年发布的无人驾驶汽车项目有句名言:“汽车比电脑早发明,这似乎是个错误。汽车,自动驾驶才有意义。”

路透社消息,美国太平洋时间周二下午1时,加州州长埃德蒙德·布朗(Edmund Brown)来到谷歌总部,与谷歌联合创始人谢尔盖·布林(Sergey Brin)共同出席仪式,签署法案允许无人驾驶汽车在公共道路上测试行驶。至此,继内华达州之后,美国加州也为无人驾驶汽车上路测试亮起了绿灯。

据新浪科技,为表示对无人驾驶汽车的支持,布朗此次特意乘坐着丰田混合动力车普锐斯改装的无人驾驶汽车,来到硅谷山景城的谷歌总部。 “我们今日见证着科幻小说正在成为明日现实,谷歌无人驾驶汽车就是这一范例。”他在法案签署仪式上这么说。

加州州长布朗(左)与谷歌联合创始人布林(右)

根据布朗今日签署的1298号参议院法案, 加州机动车管理厅(DMV)将在2015年1月1日之前制定相关标准,为无人驾驶汽车颁发牌照。

此项法案将于明年生效,该法案为无人驾驶汽车测试提供了安全及性能规定,要求驾驶座必须有操作人员,在必要时负责控制车辆。业内人士表示,完全自主驾驶车辆要向上路,或许还将需要数年时间。但负责无人驾驶车项目的布林显然对此信心满满,他在活动上表示 “无人驾驶汽车距离广泛普及的年头已经屈指可数了”。

华盛顿大学的法学教授瑞恩•卡洛(Ryan Calo)对此事发表言论,由搜狐报道,由于加州是一个大州,其在无人驾驶汽车方面的尝试将起到带头作用。

从技术层面上说,无人驾驶汽车是非法的,但是也没有法律规定汽车必须要求有驾驶员。谷歌汽车已经在加州公路上试验好几年,其中还包括沿海岸的高速公路Highway 1。此外,一些谷歌员工还搭乘无人驾驶汽车上班。

无论是对无人驾驶车辆的跃跃欲试、还是单纯的好奇这一消息,大众最为关心的可能都应该是安全问题。

对此新浪做出报道称,谷歌一直认为,自动驾驶汽车可以比人类驾驶更加安全,因为电脑不会疲劳驾驶和疏忽分心,更不会出现酒后驾车等影响判断力的危险行为。 布林今日表示,1298号法案为无人驾驶技术的发展铺平了道路,这可以减少道路伤亡、交通堵塞和空气污染,也为残疾人和老人出行提供了更多便利。

在探索无人驾驶汽车技术方面,加州并不是先行者。去年,与加州相邻的内华达州率先颁布法令,允许无人驾驶汽车上路测试。今年5月,内华达州机动车管理厅(DMV)发出了首张无人驾驶汽车上路牌照。在加州之后,美国俄克拉荷马、夏威夷等州也计划颁布法案,允许无人驾驶汽车在公共道路上行驶。

美国电气与电子工程师协会(IEEE)预计,2040年美国路上行驶的汽车有四分之三都是无人驾驶汽车。汽车电脑将成为整个物联网的重要组成部分,闯红灯和超速将成为历史。

基于丰田普锐斯改装的谷歌无人驾驶汽车

无人驾驶这一技术其实并不是由谷歌首现提出。早在上世纪七十年代,美国、德国等国家就开始了这方面的研究,并推出了实际产品。但谷歌却是最早将无人驾驶汽车运用到实际道路行驶过程中的,他们的测试车队在过去两年沿着加州湾区不断进行各种实际测试。(在加州法案通过之前,测试车上都有驾驶员,随时根据情况亲自操控汽车。)

除了谷歌,传统汽车巨头也在积极推动自动驾驶技术。通用汽车去年曾表示,他们正在与卡内基·梅隆大学合作,计划在未来5年实现电脑半自动辅助司机驾驶。

然而新鲜事物的出现并不可能完全的一帆风顺。无人驾驶汽车的普及同样面临着诸多困难。高昂的造价是最大的困难,装备先进电脑与诸多传感探测器的谷歌无人驾驶汽车造价高达30万美元,如果价格无法降到可承担水平,再先进的无人驾驶汽车也只能是少数人的高科技玩具。

同时,相对它所专长的安全性却也是另一个担忧因素,这一点具有一定的讽刺意味。谷歌无人驾驶汽车的电脑运算是基于严格遵守交通法规来行驶的,但目前人类驾驶汽车还是绝大多数的情况下,无人车上路可能会遭遇各种鲁莽人类驾驶者带来的突发情况。在这种情况下,无人驾驶车的电脑能否迅速反应还没有经过严格测试,仍然是个未知数。

目前谷歌无人驾驶汽车都是在美国西部行人稀少的道路上进行测试的,如果进入人口稠密的城市地区,或者在中国印度这样“路况极度复杂”的发展中国家行驶,无人驾驶汽车可能会承受巨大的压力。而一旦出现事故,电脑驾车可能会面临媒体的苛刻审视,届时会遭遇到保守派人士的阻挠。

最后,驾驶是很多人的重要乐趣,尤其是对美国这个“车轮上的国家”而言。无人驾驶汽车固然舒适,但放弃亲自驾车的人车交互感, 精准到机械无味的感受可能会让很多人觉得难以接受。

值得一提的是,无人驾驶汽车甚至都不会有超速。这一点会不会令许多人大失所望?

谷歌助力无人驾驶技术

     驾驶无人化,是一个革命性的蜕变。在开始的时候面对质疑与阻力都是正常的。随着技术和观念的进步,或许早晚有一天,世界上会四处穿行着自动驾驶、智能避让的无人驾驶汽车。那场景也注定是值得期待的。