首页 > 资讯 > 死对头也能联手?谷歌苹果等联手推“web平台”

死对头也能联手?谷歌苹果等联手推“web平台”

来源:标签:苹果 谷歌 联手 web平台时间:2012-10-10

谷歌苹果联手?对,你没看错,不共戴天的科技公司居然也走在了一起。据搜狐IT消息:北京时间10月9日消息,据国外媒体报道,苹果、Google、微软、诺基亚、惠普、Adobe、Facebook、Mozilla、Opera等九家公司已经联合加入W3C(万维网联盟),并共同推出了一个名为 “WebPlatform.org”的网络平台文档项目,该网站将成为面向所有Web技术开发的“资源集中点”。此项目的目标,是创建“一个全新的、权威的开放网络标准文档网站。”

WebPlatform.org

据新浪科技报道:这个新网站将作为单一信息源,发布与HTML 5、CSS3以及其他Web标准有关的最新以及高品质信息,提供Web开发建议及相关技术实例。按照W3C的说法,新网站还将展示特定技术标准化以及跨平台浏览器研发的具体进展。

这个网站将以维基百科的形式存在,让各成员公司的员工代表可以添加自己的更新,对网站的建设作出自己的贡献。该项目已获得资金支持,同时有专业的团队保证其得到妥善维护(W3C将充当网站的管理员)。WebPlatform.org网站上的所有文档都以“创作共有”(creative commons)形式进行授权,最初的内容将由各成员公司提供,后期将鼓励网站用户共享自己的内容。

用户可以在“Web平台”网站论坛中互动,或在“Web平台”旗下专有IRC频道分享自己的项目和编码诀窍。所有上传至“Web平台”的文件都按照知识共享协议(creative commons)进行授权。尽管“Web平台”内容最初由各个成员公司提供,但该网站也会鼓励访问者通过维基百科分享编码实例、诀窍及其他相关信息。

web平台

Adobe对此表示,WebPlatform.org将会向开发者提供“单一、决定性的资源”。在该网站上,用户能够寻找到应用程序接口(API)文件,浏览器兼容信息,例证,最佳范例,和各种各样的规定状态。

万维网联盟主管蒂姆·伯纳斯-李(Tim Berners-Lee)表示,“网络社区的人们--包括浏览器开发商、授权工具制造商和领先的开发者和设计人员--对网络拥有着惊人的经验和实践性知识。网络平台文档是一个野心勃勃的项目,所有热衷于网络的人们都能够在这里共享知识,并相互帮助。”

正如Adobe所言:“现在必须仰仗整个Web社区来帮助创建和维护最广泛、最权威的Web技术参考资源。所以,就请大家登陆网站开始作出自己的贡献吧。将Web技术记录下来吧!”

赛迪网10月9日消息称::“WebPlatform.org对于客户端开发和设计将有准确的、最新的、全面的参考和教学内容并且披露和解释一些技巧和瑕疵。这个网站有浏览器支持和互操作性的深入指标,有对具体功能进行测试的链接。这个网站在实施和标准化的各个阶段还有一些针对高级功能的讨论和脚本库,在这些功能被锁定之前有机会向这个过程提供反馈意见。这个网站还能够让用户试验和共享代码片段、例子和解决方案。这个网站还有一个访问结构化信息的应用程序编程接口以便方便地再利用这些信息。这个网站的资源能够帮助教师培训学生重要的技巧。这个网站还有其它地方找不到的信息,并且将在一个地方提供所有的信息。”

WebPlatform.org网站仍在开发之中,正在要求这个网站开发社区的成员帮助扩展这个网站和改善其功能。

微软一直是网站编程标准的主要贡献者。微软最近向W3C提交了一个新的网站标准“Pointer Events”(指针事件)供该组织考虑。