首页 > 资讯 > IBM“PureData”强势来袭 挑战高性能一体机

IBM“PureData”强势来袭 挑战高性能一体机

来源:SAP News标签:IBM PureData PureSystems时间:2012-10-11

按照IBM官方透露的信息,本周三,也就是10月10日, IBM计划发布三个新的软硬件集成数据管理系统,它们分别是IBM PureData System for Transactions、PureData System for Operational Analytics和PureData System for Analytics。

甲骨文已于去年发布Oracle大数据机,在刚刚结束的甲骨文全球大会上,甲骨文也升级了数款新的集成系统。IBM称,新产品将作为Oracle Exadata、SAP HANA等高性能一体机设备直接竞争者。

蓝色巨人称,针对特定工作负载设计的新平台将分别用来应对OLTP、OLAP和大数据分析操作。新产品将作为IBM PureSystems“专家集成系统”的补充,并设计用来帮助企业更加高效地管理、分析海量数据,并从中获取业务洞察。

IBM PureSystems市场营销主管Pete McCaffrey表示:“PureSystems有几个重要的特点,它是一个预集成的系统,IBM将会在其中加入专家级的技术来最大程度地简化整体IT生命周期。而针对新发布的系统,我们也会延续上述的特点,并用来应对大数据的挑战。” 

据软商网报道,PureData System for Transactions进行了特殊的优化,用来帮助客户快速地处理零售信用卡交易以及其他客户之间的交互。IBM表示新的系统对软硬和硬件进行了优化设计,以确保交易的连续可用性。

原Forrester分析师,现任IBM技术布道者的Jim Kobielus也表示:“PureData System for Transactions从本质上来讲算是DB2数据库的延伸,但是它是在一个预集成的大数据平台,用来进行交易运算。” 

PureData System for Operational Analytics将针对多种行为支持“实时的决策制定”。举例来说,企业将能够使用该系统在信用卡交易受理阶段进行欺诈检测,或者快速跟踪供应链变化以及对能源的需求。 

Kobielus说:“PureData System for Operational Analytics可以视为IBM InfoSphere Smart Analytics System的升级版,但这些系统都是构建在原有核心技术之上的新产品。”

PureData System for Analytics将基于IBM-Netezza数据仓库技术,用来探索大数据中蕴含的价值。IBM称,PureData System for Analytics对数据仓库以及分析应用的性能进行了优化,它还提供了多个预集成的数据库内分析(in-database analytics)功能。客户通过使用PureData System for Analytics来快速分析消费行为,避免客户流失,或者基于预测分析来创建一个精准定位的广告和推广项目。

并且,新的产品将被划入到PureSystems产品线,与PureApplication System和PureFlex System共存。

但是,在一体机市场中,将要发布的PureData systems难免会被用来同Oracle Exadata和SAP HANA进行比较,10月9日,就有网友“彼岸花静心”在微博中质疑说:“PureData会让IBM在一体机市场压住Oracle Exadata的风头吗? ”

对此,McCaffrey认为IBM的产品使用了与后者不同的方式。McCaffrey说:“现如今的系统都在向极限伸展,经常用来应对它们原本并不擅长的工作,所以用户往往要花费大量的时间和精力来对系统进行调优。而PureData的出现会使这个问题迎刃而解。” 

“Oracle在广告中称Exadata能应对所有的数据工作负载,这在他们看来是理所应当的事,因为如果你只有一个锤子,你肯定看所有的东西都像钉子。但在真正的生产环境中,其实交易、深度分析和操作分析的工作负载是有很大差别的。不是一个系统就能够全部应对的。” McCaffrey说。

此外,比特网报道说,IBM认为,PureSystem为渠道合作伙伴带来了“巨大的机会”,在今年8月,已经有超过700个解决方案提供商、ISV和分销商已经和在IBM在PureSystem上展开合作,超过60个ISV专门致力于支持新的PureData系统。此外,136家Netezza合作伙伴也将成为“PureData System for Analytics”系统的重要渠道。

消息称,新的PureData产品将在10月底正式出货,IBM官方称一台PureData System的售价将从50万美元起,这其中包括所有的硬件和软件许可证费用。