首页 > 资讯 > 玩的就是创意 索尼滑盖Win8平板Duo11将发布

玩的就是创意 索尼滑盖Win8平板Duo11将发布

来源:SAP News标签:索尼 创意 平板 Windows8时间:2012-10-16

10月16日消息,索尼公司即将发布一款搭载全新Windows8操作系统的平板电脑VAIO Duo11,这款平板电脑将采用滑盖形式,可谓开创了平板电脑与手机、PC的结合体。索尼宣布该款VAIO Duo 11将在10月26日开售,定价为1199美元。尽管全新的创意吸引了大量的眼球,但是业内人士表示,它的售价似乎高过一般的期望,性价比方面存在不足。

从价格上来看,该机1100美元的起价确实有些偏高,但是背光键盘、NFC、GPS以及1080P的IPS康宁玻璃显示屏等等一个都不少,再加上索尼本身品牌的影响力,这个还加其实并不过分夸张。

我们先来看设计,该机外观采用了铝镁合金材质,保证了滑盖联动装置的坚固性。此外,由于没有触摸板,这款VAIO Duo 11的键盘在空间上也显得比较宽裕。并且,该机还支持手写输入,配备了一根触控笔,拥有识别256级压力灵敏度,体验还是非常出色的。当然,作为一款平板产品,该机还配备有两个摄像头,易用性得到了一定的提升。

在配置方面,这款索尼VAIO Duo 11搭载了酷睿i3处理器,4GB的RAM和128GB SSD(可升级至i5或i7+256GB SSD),体重1.2Kg。值得一提的是,该机在接口的设计上非常丰富,拥有HDMI接口、两个USB 3.0接口、一个网卡接口、一个VGA接口、一个读卡器一级耳机插孔。此外,为了让用户得到更多的电池使用时间,该机除了本身内置的4960毫安时电池,还将提供一个可选的超薄电池配件,保证了移动应用中的持久续航。

搜狐数码10月16日的报道,转载了Laptopmag网站对VAIO Duo 11的测评:

与其认为VAIO Duo 11是一台平板电脑,倒不如把它当作是一台笔记本电脑。当滑盖关闭时,VAIO Duo 11看上去像是一台很轻薄的平板电脑,整体尺寸只有12.5英寸(长)x7.8寸(宽)x0.75寸(厚)。11英寸的屏幕被几英寸宽的优雅的黑色遮光板围绕,而且这种遮光板不容易留下太多的指纹痕迹。

当你慢慢向上拉升位于屏幕左下角和右下角的开关时,屏幕便会抬升起来,下面隐藏的键盘也就显露出来。隐藏在角落里的开关有点难以被发现,即使你发现了,也不会立即意识到你需要触动这两个开关来抬升屏幕。在我们的测试中,有不止一个人一开始试图从屏幕底端推开屏幕以找到键盘。

虽然这种滑动设计很聪明的将平板电脑和键盘结合在了一起,但我们还是有两个担心的问题。第一是当你把VAIO Duo 11装在背包里的时候,屏幕没有收到任何的保护,我们担心背包里的物品可能会划伤屏幕。不过好在屏幕是由Gorilla玻璃制造而成,这种材料强度很大,可以很好地保护显示屏。同时,索尼公司还会出售价格为49美元(约合人民币307元)的手提袋用来帮你专门装载VAIO Duo 11。

第二个问题是关于这种滑动设计本身。正如我们看到的,当屏幕升起的时候会有很多部分显露出来,比如连接键盘和屏幕的两个纤细的带状电缆。我们担心有东西会损害这些脆弱的部分或者陷入打开的机身内而导致其他问题。

极其仔细的观察VAIO Duo 11前盖的下部,你会找到两个极小的音量控制键按钮、旋转锁和一个VAIO Assist按钮。凭手感很难找到这些按钮的位置,而且它们的设计也不甚合理,导致将其按下去也非常困难。

机身右侧有HDMI接口、电源键和两个USB 3.0端口,后侧边缘部分则配置了以太网接入插口和电源接入插口。在机身左侧,索尼布置了一个VGA端口、耳机插口和一个兼容SD及Memory Stick Duo的卡槽。我们期望这款设备能够设计一个插槽用来放置原装的触控笔,毕竟每单独添购一根触控笔要花费高达49美元(约合人民币307元)。

从尺寸和重量上来看,2.8磅重的VAIO Duo 11几乎和13英寸的超级本是一样的大小。比如东芝的13英寸超级本Portege Z935的尺寸为12.4 x 8.9 x 0.3 - 0.6英寸,这与Duo 11类似,只不过它比VAIO Duo 11重了0.4磅。而相比华硕的ZenBook Prime UX31A(13.3 x 8.9 x 0.4 - 0.7英寸)和惠普的Envy Spectre XT(12.4 x 8.8 x 0.7英寸),VAIO Duo 11则轻了3.2盎司。

当你想要在有限的空间内安置一个键盘的时候,就必然要做出妥协。虽然VAIO Duo 11的键盘布局良好,但是每一个按键都比笔记本上要小了一些。相比于其他按键,右侧的Shift键明显变小了。虽然所有的按键打造精良,但是局促的空间还是使得误操作几率增加。不过,键盘的背光式设计还是很令人欣慰的。

索尼去掉了触摸板,而是使用了一个实际上是光学传感器的指点杆作为替代。虽然指点杆很精确,但是有些太过于灵敏。如果你不小心碰到它的话,很可能导致光标跳到别的地方去。当你在文档中输入时,这种情况极为讨厌,因为我们会不小心就按到了错误的地方,所以很容易造成指点杆的误操作。希望在之后的软件升级中,索尼公司能解决这个问题。

当下发布的Windows 8设备长得基本都是一个模子,不是传统笔记本、平板就是混合型可拆卸键盘的设备类型。索尼VAIO Duo 11虽然在外形创意方面下足了功夫,但是就目前的评测结果来说,外界对这款平板电脑的性价比依然持怀疑态度,甚至有业内人士说这是一款“毛病众多的设备”,种种的怀疑,让索尼VAIO Duo 11还未上市,已经丢掉了很大一块市场。