首页 > 资讯 > 英特尔Haswell构架芯片明年开售 平板PC一个都不能少

英特尔Haswell构架芯片明年开售 平板PC一个都不能少

来源:SAP News标签:英特尔 芯片 Haswell时间:2012-10-17

10月17日消息,据国外媒体报道,英特尔首席执行官保罗·欧德宁(Paul Otellini)当地时间周二在财报分析师电话会议上表示,下一代基于Haswell架构的芯片将在明年上半年上市,而配置Haswell处理器的台式机和笔记本也将同时发售。

新浪数码早前的报道称,Haswell的上市将迫使更多的二线主板厂商退出市场。 在Intel第四代Core处理器发布后,超极本的主板将不再包括芯片组。这主要是Intel SoC(片上系统)概念开始,单芯片的SoC将有助于减少主板面积和笔记本空间,但重量或许不会有多大变化。主板上少了芯片组将会带来一些改变,同时也会限制ODM厂商的研发空间。

不少国外媒体如Xbit-labs、TomsHardware等都认为Haswell处理器会让主板市场的竞争变得更加激烈,因为主板结构更加简单,各家厂商为了突出自己的产品,就必须增强产品上个性化设计,这会让一部分实力不济的二线主板厂商被迫退出零售市场,甚至彻底消失。

而到了2014年,基于Rockwell/Broadwell架构的桌面级SoC处理器诞生时,主板厂商的日子将更加难过,因为这一代的处理器就连I/O芯片即我们常说的“南桥”也会整合到CPU当中,主板的结构更加简单。对有实力的主板厂商而言,这意味这有更多的发挥空间,但是对雷同程度非常高的二线品牌来说,他们的生存机会就变得非常低了。

其实不仅是未来,即使是现在Sandy Bridge和Ivy Bridge,也促使不少厂商离开了零售市场,转向OEM市场,甚至是彻底关闭。有统计显示,在2007年零售市场上至少有21家的主板厂商,而到了今年只剩下11家了,一半的成员因为顶不住压力而退出了竞争。

腾讯科技10月17日的最新消息称,英特尔曾表示,Haswell的性能将是当前代号为Ivy Bridge的酷睿处理器的两倍,部分超极本的电池续航时间将翻一番。

英特尔在9月份的英特尔开发者论坛上披露了Haswell的部分资料,称Haswell能耗非常低,已经可以应用在平板电脑中。Haswell最低能耗为10瓦,Ivy Bridge最低能耗为17瓦。英特尔计划推两个系列的Haswell芯片:10瓦版本面向超极本和平板电脑,15瓦和17瓦版本面向超极本和笔记本。

英特尔首席财务官斯塔西·史密斯(Stacy Smith)在财报分析师电话会议上说,英特尔将于明年上半年向客户“交付”Haswell。

Haswell可以刺激超极本产品的增长。市场研究公司IDC和Gartner的数据都显示,第三季度全球PC出货量下滑8%-9%。它们表示,由于价格高和消费产品需求疲软,超极本销售低于预期。

集成在Haswell中的图形处理器支持4096像素X3072像素的分辨率。配置Haswell的超极本还支持无线充电、NFC(近距离通信)、语音识别和更多安全功能。

欧德宁表示,英特尔无法预测未来一个季度超极本市场的表现,影响超极本市场的因素有许多,其中包括Windows 8和新款超极本的发布。平板电脑改变了人们使用计算机的方式,通过发布Windows 8,微软首次为主流PC提供了触控功能。

欧德宁指出,“计算市场正处于转型期,可拆卸的触控屏、语音识别等新功能将催生新的笔记本使用模式,英特尔在努力抓住这些新机遇。英特尔过去曾多次通过研发和创新战胜市场需求疲软。”

也许很多用户都记得电视上关于超级本的广告,面对别人争抢电源的场面,超级本用户淡定的说出自己的笔记本还有很多电,而当Haswell上市之后,超级本的续航时间很可能将比之前多出一倍,难道无电源的时代要来了?