首页 > 资讯 > 思科发布免费开源云管理OpenStack 强调虚拟网络

思科发布免费开源云管理OpenStack 强调虚拟网络

来源:SAP News标签:思科 管理 网络时间:2012-10-17

10月17日消息,为了进一步显示出它对OpenStack 项目的承诺,思科公司日前推出了这个开源软件云管理平台的一个免费发布版。它将打包一些很有价值的服务,包括虚拟网络和稿可用性功能。

思科已经成为OpenStack日益增多的已经发布开源软件代码的机构会员之一。这些会员与Red Hat、SUSE、Canonical和Ubuntu等Linux发布公司以及专营Rackspace和OpenStack的公司Piston Cloud Computing一起发布了开源软件代码。OpenStack的支持者本周在旧金山召开半年一次的OpenStack峰会。这个消息就是在这个时候传出来的。

思科负责云计算的副总裁和首席技术官卢·塔克(Lew Tucker)还是新组建的OpenStack基金会的副主席。他说,思科版本的OpenStack的价值是围绕将集成到思科OpenStack发布版的服务,特别是虚拟网络。

例如,OpenStack最新版本的代码Folsom包括一个名为“Quantum(量子)”的模块,能够在OpenStack驱动的云中实现虚拟网络功能。思科还使自己的Nexus交换机兼容Quantum。塔克表示,在未来的几个月里,Quantum将兼容思科虚拟化的1000V交换机。除了软件定义的网络功能之外,用户还能够选择能够添加到思科的OpenStack驱动的云中的各种其它功能,包括高可用性、自动安装和监视这个云等等。

塔克称:“这基本上是对我们正在合作的客户的回应。当我们把OpenStack应用到生产中的时候,我们对于如何集成、操作和管理OpenStack云还有许多其它考虑。我们把这些作为用户能够使用的参考架构、脚本和其它重要组件的一部分。

思科星期六(10月13日)在博客中宣布了这个消息并且提供了可以免费下载思科版OpenStack的网站链接以及一个解释这个代码各方面情况的维基百科网页的链接。除了OpenStack代码之外,思科还使用了各种其它的开源软件工具并且在发布版中使用了Puppet的自动化工具。Quantum代码支持使用虚拟局域网技术的二层网段,兼容Open vSwitch和思科的Nexus交换机。这个版本一直在Ubuntu 12.04操作系统上进行测试,其运行不需要思科硬件。

除了OpenStack发布版之外,思科在本周召开的Openstack峰会上还宣布了两个其它的消息。思科将使用OPenStack创建一个思科内部的私有云。思科的WebEX团队将专门利用这个私有云创建产品和服务。虽然塔克没有披露使用OpenStack平台将开发什么新功能,但是,他说,这些新功能将在未来几个月内披露。除了提供OpenStack代码的发布版之外,思科还要运行一个由OpenStack驱动的生产云。思科还将发布其云智能自动化产品中的新功能。这种功能可以管理各种各样的工作量。这个多云加速器工具不仅可以管理思科和OPenStack驱动的云架构,而且还可以管理其它第三方云,如亚马逊和VMware的云服务。

塔克表示,用户对OPenStack的兴趣正在增长。思科最近与Comcast建立了战略合作关系。Comcast将使用思科版本的OpenStack作为其私有云的基础。Comcast是OpenStack基金会的赞助会员,但是,还不是全权会员。除了Comcast之外,公共部门和政府机构对于使用OPenStack驱动内部私有云也很感兴趣。

虽然OpenStack是目前业内最热门的话题之一,但是据IT168云计算频道的刊文称,很多企业IT专业人士还是持观望态度的。

基于OpenStack的公有云服务现在可用,项目的官方管理组织OpenStack基金会最近接纳VMware作为其梯队的成员。作为OpenStack贡献者、支持者和用户都在准备着参加这周在圣地亚哥举行的OpenStack高峰会议,现实世界的实施需要一些分类。

“一切了看起来都十全十美,”Mark Schwartz表示,他是美国东北部地区一家大型保险公司的IT总监,“通常,产业标准的应用给我们提供了更多的自由,也是我们所鼓励的,因此我们继续同像VMware和IBM这样的合作伙伴共同工作。”Schwartz和很多其他的IT专家表示他们知道OpenStack云标准,但是还没有深入了解这个项目。

“我们听到很多讨论,但还没有开始评估,可能会进行,”Kevin Armour表示,他是美国中西部一家薪资处理公司的CTO。尽管Armour的公司是惠普的客户,惠普是OpenStack的支持者之一,他们也在调研其他的云平台。“我们会从成本的立场来看最大的利益在哪,”Armour如是说道。

OpenStack成为八月份的头条,尤其是当其联合创始人Rackspace开始提供基于OpenStack的公有云服务。红帽发布了其自有的分布式。一些人看到OpenStack的企业成熟的假想,但是其他人认为太多人掺和了。(OpenStack基金会已经有5600个会员了。)

“很有趣,如果一个项目只有两个人参加,就会是一个单一的厂商项目或者早晚得玩完,”OpenStack基金会执行总监Jonathan Bryce在发布的时候说道,“现在我们有很多人,人们会说那不好,人们通常就是喜欢挑毛病。”

不管目前业内人士或者外界有怎样的质疑,思科似乎都对OpenStack很有信心,并且一直力求使OpenStack一直“热”下去。