首页 > 资讯 > 亚马逊推Kindle校方软件 抢占校园市场

亚马逊推Kindle校方软件 抢占校园市场

来源:SAP News标签:亚马逊 Kindle时间:2012-10-18

10月18日消息,据国外媒体报道,亚马逊公司周三发布了一项新计划,志在推动亚马逊Kindle电子阅读器和平板电脑产品进入学校,与目前学校市场中的霸主苹果iPad形成竞争,抢占美国校园市场。

凤凰科技10月18日报道,亚马逊称,近年来,公司一直在对美国对12年级学校(美中小学学制)的数百家幼儿园进行测试,同时大幅优惠地销售亚马逊设备,并帮助校方让学生购买和分发电子图书。

亚马逊周三发布的新服务名为“Whispercast”(私语广播-校园广播),它可让学校从一个网络局地对成百上千的Kindle设备进行管理。据此,校长和老师可为每名学生设立用户账户,并将学生们编为一个或多个群组,比如特定分类或学生年级。亚马逊称,管理者和老师还可以限制学生使用设备的权利,例如,屏蔽Facebook和上网浏览,或者禁止学生购物。

在参加测试的学校中,佛州清水高中和德州的利马中学一直在让学生使用Kindle。两年多来,清水高中用了2000台Kindle设备,最近,测试又扩展到该地区的122所学校。该校校长说,总的来说,亚马逊设备提高了学生的阅读热情和学习积极性。不过也人对电子书的看法不尽相同,他们认为实体书本可以方便地反复阅读,而数字版则未必。另外同时阅读多本电子书也不太方便,例如,学生可以用书签在图书馆同时看十本书,用电子阅读器就比较难。

分析人士指出,进入学校市场是全球最大网络零售商更广泛计划的一部分,意在让尽可能多的人使用Kindle Fire。亚马逊以成本价销售Kindle Fire,它希望通过销售电子图书和其他内容来获取利润,比如Kindle Fire平台上的软件、游戏、音乐和视频。

负责Kindle Fire产品管理的副总裁Jay Marin说:“我们要让任何人都能最方便地拥有Kindle设备,任何时候一定要让用户感到更方便。我们的特殊使命就是提升人们的阅读能力,特别是在孩子中间。” 他还说,与成堆的实体书相比,Kindle Fire更便于携带。那些想读很多书的学生也不再惧怕大型书,因为这些内容可以放在小而薄的电子书里。

咨询公司扬基集团的卡尔豪(Carl Howe)指出,教育是平板电脑和电子阅读器的潜在巨大市场,因为对学校而言,它们要比个人电脑和笔记本更易于管理。iPad在美国教育机构中非常热门。今年二季度,美教育市场的iPad销售数量同比增长两倍,达到近百万台。为了促销,亚马逊对批量购买设备的学校提供打折,目前电子书销售没有太大优惠,但公司表示将来可能优惠。

另一方面,亚马逊的Whispercast也可以让企业和非盈利机构更便利地使用Kindle设备。亚马逊称,公司企业可以用Kindle设备集中发放文件,或者向员工发放会议议程和培训资料。

对于强大的竞争对手,iPad在校方市场的占领范围和受好评程度是其最有力的武器。中国经济网今年2月曾转载澳大利亚媒体的报道,文章明确iPad或将改变传统的教学方式,并对学生起到积极的意义。

据悉,悉尼北部的中性湾公立学校(Neutral Bay Public School)开展了一项新的实验,给六年级的学生每人发放一部iPad,让学生利用iPad进行学习讨论,并在iPad上完成相应的学习任务。这也是这所学校年耗资10万美元的实验计划的一部分。

但是这些iPad仍然属于学校财产,并且在一天的实验结束后就被收回。据悉,购买这些iPad的钱是从学校精打细算的预算中节省出来的。该校的副校长欧文-泰勒(Owen Taylor)强调:“笔和纸仍然在起作用,我们并没有丢弃这些20世纪的东西,只是他们现在发挥的作用不如以前大了。”

该学校教师大卫-布朗(David Brown)表示,iPad需要进一步证明它的功效,如果学生们不能取得应有的进步的话,那么利用iPad进行教学和学习将不会在该学校维持太久。

有了iPad在校方市场的成功,亚马逊对于在这个市场立足就有了很大的信心,如果Kindle校方软件能够在性能上超越iPad,那么抢占这个市场将变得十分容易,但如果亚马逊推出的校方软件不能让学生们满意,那么,校方市场iPad一家独大的局面将会持续很久。