首页 > 资讯 > 淘宝金立双剑合璧 共推Taobao Smart

淘宝金立双剑合璧 共推Taobao Smart

来源:SAP News标签:淘宝 金立时间:2012-10-19

10月18日消息,淘宝与金立联合在杭州召开新品发布会,发布了一款内置Taobao Smart的智能手机——金立“月光”购物手机。Taobao Smart是淘宝一直着力打造的购物平台,金立也成为首个与淘宝网合作,共推Taobao Smart的手机厂商。

21CN手机频道10月18日报道,在发布会上,淘宝网副总裁/淘宝无线事业部总经理邱昌恒介绍说:“Taobao Smart是一种‘以人为中心’的移动终端购物应用整体解决方案, 致力于为用户带来更加智能便捷的个性化移动购物体验。”Taobao Smart可以整合多种购物应用及后台数据,为厂商和消费者提供个性定制方案。本次金立购物手机上内置的Taobao Smart便集成了个性购物内容定制和购物桌面定制两种功能。未来,淘宝将和更多的手机厂商建立以Taobao Smart移动购物应用解决方案为核心的深度合作。

而据业内专家分析,淘宝此次推出Taobao Smart,在行业中具有重要的战略意义。首先,Taobao Smart作为业内首个移动购物应用解决方案,开创了移动电商平台与手机厂商跨界合作的全新模式。面对火爆且竞争异常激烈的智能手机市场,Taobao Smart给手机厂商提供了产品差异化的发展空间,APK预装、桌面搜索入口、桌面Widget、图像识别等不同智能化模块将帮助厂商实现个性化的产品定制方案,打造独特的主题手机,从而深耕细分市场。另外,手机分销所依赖的传统市场渠道已如红海,各大厂商纷纷注意到电商平台所能带来的巨大市场空间,而淘宝作为全国最大的电商平台,无疑将成为手机厂商的必争之地。

其次,在移动电商市场默默耕耘了近四年的手机淘宝,已经完成了市场资源的原始积累,到目前为止,已经有累计超过1.5亿用户通过手机访问淘宝的服务,每天的交易量也达到2.5亿元,购物已经成为移动互联网的主流应用。近十亿商品给消费者提供了丰富的选择,同时也带来了购物的困难,为了让消费者在手机上享受更好的消费体验,实现智能机时代的“智能”购物,我们基于过去的数据积累,推出了Taobao Smart服务,除了内置淘宝、支付宝、旅行等各类服务,还支持用户做到购物品牌定制,购物桌面定制,缩短购物路径。接下来Taobao Smart还将根据用户使用习惯推出个性化定制和推送,实现以用户为中心的购物新体验,也帮助厂商实现手机的差异化定位,与厂商一起为用户提供更好的消费体验。

金立月光购物手机成为首款内置Taobao Smart试水电商平台的智能手机,未来,淘宝将和更多的手机厂商建立以Taobao Smart移动购物应用解决方案为核心的深度合作。Taobao Smart将开发更为丰富的产品功能模块,如手机桌面定制服务、手机硬件功能集成、LBS技术结合等,提供厂商进行个性化选装。而Taobao Smart背后能带来的商业化模式也备受厂商期待。

另据和讯网报道,此次发布会契合所发布产品“月光”命名,特意选在晚上举行,同时,现场也布置了许多月光装置,圆圆的明月灯仿佛真的置身于静谧的月夜之中,月光之夜氛围浓厚。在这样的环境之下,发布会一改传统的领导发言、产品发布流程形式,而用一幕幕生动的舞台话剧演绎出金立与淘宝合作及月光手机的由来。经典的电影桥段、历史画面配合戏谑、夸张的台词,金立与淘宝领导难得一见的串场表演,让在场所有观众仿佛真的在观看一出精彩的话剧,也让在座的媒体朋友们更加深入的体会到了这款深度定制的智能手机将带给生活的革命性改变。而此次金立抛弃传统,改用如此创新的发布会形式,也体现了在移动互联新形势的发展下,金立把握年轻消费群体的脉搏,满足当下消费者的生活需求,为企业品牌注入更多青春、时尚的元素。

除了抢眼的月光手机、新颖的发布会形式,这次发布会还提出了一个的新的名词概念——月光客。据金立执行副总裁卢伟冰介绍,“所谓月光客,是指在新时代,喜好网上购物,懂得用最少的花费享受尽可能的高品质生活的都市年轻奋斗一族;这群人由于工作压力的增长和空闲时间的紧缩,倾向于采用网络购物的方式来满足自己的日常生活需要和释放自己的压力。月光手机是专为这群人而推出,金立希望通过加大对产品的研发投入,从对用户的关注角度出发,不断拉近人与人之间的距离,让更多的人可以像月光客一样,对生活充满热爱、对未来充满信心”。

据悉,金立月光购物手机将于本月20日在淘宝和天猫进行首发,用户可以通过该款手机率先体验Taobao Smart带来的个性便捷的移动购物体验。

淘宝一直是网络购物市场的霸主,此次和手机厂商金立的合作,是其开拓新平台的一次尝试。爱购物的人一定都希望拥有一款以购物为诉求的手机,两家合作唯一让人不解的,就是这手机的名字——“月光“,为何在唯美中让人感觉到了一丝淡淡的钱包空了的忧伤呢?