首页 > 资讯 > “混世魔王”Kim Dotcom 打造全新文件分享平台Mega

“混世魔王”Kim Dotcom 打造全新文件分享平台Mega

来源:SAP News标签:分享文件 平台 Mega时间:2012-10-22

Megaupload创始人打造全新文件分享平台Mega

10月19日消息,刚刚出狱的著名文件共享网站Megaupload创始人Kim Doctom,日前推出了新服务“Mega”。根据这个“混世大魔王”自己介绍,Mega将会成为一个行业里独一无二的服务,它将会让用户摆脱版权问题,并且还会加强对用户的隐私保护力度。不过很多人认为Mega将只是Megaupload的翻版。

之所以称Kim Doctom为“混世大魔王”,是因为他曾是德国著名的电脑黑客、计算机诈骗犯,创建文件共享网站Megaupload后,又因为网站中的电影和文件涉嫌侵权而被捕,并且关闭了相关的网站。今年3月,阅微网报道,今年一月,美国执法人员关闭了MegaUpload文件共享网站并拘系了多名开创人和运营者,政府声称该网站被用来上传和下载盗版内容。此次关闭致使数以百万计的人们无法拜候到自己上传的内容,包含合法的内容。MegaUpload开创人最近在接受司法部查询拜访时暗示,他们曾经发现大量的账户和美国政府有关,这其中包含司法部和参议院,也就是说抓他们的人自己也是MegaUpload的忠实玩家。如今大魔王出狱,试图东山再起,推出全新服务Mega,不知道能否续写Megaupload的传奇。

新浪科技10月19日报道,Mega将采用全新方式处理存储数据,下载者使用唯一密钥打开文件。本周二,达康首次公开Mega。它在本质上与Megaupload属同一类服务。达康9月宣布,Mega将在今年晚些时候上线,与Megaupload一样可实现大文件共享。但其中一个关键的变更是:Mega以完全不同的方式处理储存数据。

在文件上传前,Mega将对所有文件进行加密,且每个下载用户在下载完成后均用唯一密钥打开文件。这一举措意味着,即便是存储网站本身,也不能轻易查看文件。达康及其合作人称,如此他们便可免除一切责任。

这种设计将保证上传者承担所有责任。上传者,而不是Mega,可全权决定哪些用户可以访问上传文件。此外,加密密钥不会存储在Mega服务器上。

达康在《连线》的采访中说:“如果服务器丢失,或者政府进入数据中心抢掠数据,或者有人攻破或偷窃服务器,他们将一无所获。文件一旦上传到存储站,如果没有密钥,将一直处于封闭状态。”

另一个关键变更在于数据的存储方式。Mega将文件的副本存储在位于不同国家的两个服务器中,以此避免因FBI的突然搜查而导致数据丢失。今年早些时候,Megaupload曾遭遇这种情况。

新系统与老系统的区别在于加密。现在,每份上传文件都会在服务器中加密,但是密钥却存储在另外的服务器中,且上传者完全控制文件访问。上传者可将二级密钥发送给任何下载者,供其他用户解密文件。

尽管Megaupload曾经的用户对Kim Doctom推出的全新文件分享服务Mega依然十分期待,但是加入密钥之后,用户将不能直接看到被分享的文件。尽管这一设定成功的将Doctom犯罪的可能性降到最低,但是对于用户来说,Megaupload曾经最吸引他们的特点似乎消失了。