首页 > 资讯 > AppCan 2.0版本发布 功能全面升级

AppCan 2.0版本发布 功能全面升级

来源:SAP News标签:版本 升级 AppCan时间:2012-10-26

10月25日消息,移动应用开发平台AppCan今日正式发布了全新的AppCan 2.0版本,从引擎能力、开发工具和网站服务等进行了全方位的升级。新版本的AppCan正在实践着致力于从开发、推广、运营三个方面为开发者解决移动互联网创业难题的承诺。

中国软件网报道,AppCan2.0版本是自AppCan平台上线以来的最大版本的更新,离上一版本1.2的发布间隔时间有四个月之久。本次2.0版本的更新,结合了大量开发者提出的宝贵建议,无论性能还是体验都有了更进一步的提升。同时,应广大开发者的要求,AppCan2.0版本支持了分权限打包和消息推送功能,使得AppCan真正可以开发出用于商用的应用。

AppCan2.0的最大亮点,是提供了强大的应用云服务,包括应用管理与运行控制,实现对移动应用的全生命周期(Full LifeCycle)的支持和管理。企业和开发者可以登录AppCan网站,实现对名下应用的完整管理,AppCan应用管理面板,提供了清晰的管理功能和操作体验。

强大的Hybrid移动应用引擎

AppCan一直是国内Hybrid混合模式开发的倡导者和领导者,倡导HTML5开发跨平台移动应用,具有开发速度快和运行速度快的“双快”特点,获得了几万开发者的支持和认可。新版AppCan2.0引擎做了全新升级,新增分插件打包功能和Native插件扩展机制,让应用开发更加灵活。

分插件打包是指AppCan开发应用在生成安装包的时候,可自行选择需要加入的插件,比如开发一个资讯类应用,则可以不加入通话、彩信、视频、音频、定位、二维码、支付宝等插件,这样最终生成的安装包SIZE可以减少很多,而且应用运行效率也将提高。

Native插件扩展机制是指可以将第三方原生功能按照AppCan规范进行封装,以插件形式集成到AppCan应用中,以此来扩展应用能力,比如可以将微信开放能力封装进AppCan应用中,快速实现语音聊天功能。

此外,AppCan 2.0还引入了更多第三方服务,如:百度统计、百度广告、百度地图以及腾讯微博等,开发者可以直接在应用中使用。

全新的移动应用云服务

AppCan2.0推出了全新的移动应用云服务,提供版本管理、推送服务、运行控制、统计分析、应用互推等多项服务。

◆ 版本管理:对移动应用的不同版本、不同渠道,分别进行升级、修改、删除等管理;

◆ 推送服务:对应用安装用户的离线消息通知,增强与用户之间的互动与服务;

◆ 运行控制:对应用进行开启和关闭控制,让应用随时可控;

◆ 统计分析:对应用进行数据采集和分析,实时掌握应用数据,洞察用户行为。

◆ 应用互推:可开启应用互推服务,推荐或被推荐相关应用,让用户玩起来。

AppCan的移动应用云服务,不但支持AppCan开发的Hybrid App,还支持Native App。开发者可以通过下载AppCan统计分析SDK,集成到应用中,来实现对App的云端管理。

完整的企业移动解决方案

AppCan2.0还针对企业用户,推出了企业移动解决方案,为企业实现移动信息化提供成熟的解决方案,减少企业的软硬件投入和实施成本,快速实现企业IT系统与移动互联网的融合,迎接企业移动化大潮的到来。

跨平台移动应用开发套件SDK是AppCan针对商业用户推出的SDK完整套件,用于跨平台移动应用的快速开发。跨平台移动应用开发套件包括了AppCan应用开发引擎(支持Native插件)、集成开发环境、UI框架、模拟器、调试器、云端打包服务、配套硬件、开发文档、培训及客服支持。基于AppCan跨平台移动应用开发套件,商业用户可以在最低成本的基础上,快速完成移动应用的开发和发布。

移动应用管理平台MAM(Mobile Application Management)为移动应用的运营和推广提供强大的应用管理平台,以提高运营能力和推广效率。移动应用管理平台MAM,可以有效的进行移动应用的版本管理、运行控制、消息推送、报表分析、应用发布等。

企业移动整体解决方案MEAP(Mobile Enterprise Application Platform),是基于AppCan核心技术而研发的一整套解决方案,包括开发套件、管理平台、安全控制、服务集成等,全面满足企业各种移动化需求。

正益无线产品副总裁刘鑫在接受采访时,说到AppCan2.0新版的变化,“AppCan1.0 更多是在让公众了解我们这个移动应用开发平台,和着重解决移动应用跨平台开发的问题。而即将推出的2.0版本则突出移动云服务,我们把移动应用的版本管理、运营控制、推送、统计分析、应用互推等云功能开放出来,使得AppCan这个平台不仅仅是一个开发平台,更是一个支撑平台。”

“AppCan这半年成长的很快,到2.0时产品的成熟度和稳定度已经比企业级需求的层次更高,通常企业最多应付十几个应用以及企业内部几万个用户而已。我们的平台已经在为几万个移动应用、上百万的最终用户提供稳定的服务,我们会继续在细节上改进加强,沉淀自己。”刘鑫表示。

刘鑫谈到市场上早期定义的移动中间件更多的是在卖概念以及某一款成型产品,并没有侧重讲移动中间件技术,后来即使谈技术,也是在谈国外的技术,比如大家比较熟悉的PhoneGap。在国内很少有真正为大众做运营的移动中间件厂商,但AppCan的出现改变了这一现状。对比PhoneGap,AppCan更具本地化优势,有中文文档和本地社区支持。更重要的是AppCan移动中间件,致力于解决基于HTML5开发的WebApp或HybridApp体验差和实用性差的问题。但有时候就是在这些事实面前,有的用户还是会觉得AppCan是山寨或者模仿PhoneGap,刘鑫很无奈的用“中国的开发者认为外来的和尚会念经”解释这一现象。

另外一点AppCan对比国外软件的优势在于AppCan的移动应用云服务平台,AppCan云平台能提供App版本管理,统计分析等能力,这些在国外都是一体化的解决方案,不能拆分,而AppCan是可以拆分解决方案,按照你的某个需求给你提供某个模块。

时隔四个月才更新版本,对于一个应用平台来说,似乎时间有些长,但是AppCan无人能敌的强大魅力,使它的用户们不仅没有不耐烦,反而带着期盼的心情在等着2.0版本的发布。如今不管是AppCan的经营者还是用户,应该都已经收到了自己预期的效果。