首页 > 资讯 > 支付宝实验手机刷卡器“超级支付”无线支付时代将到来

支付宝实验手机刷卡器“超级支付”无线支付时代将到来

来源:SAP News标签:刷卡器 支付 无线时间:2012-10-30

刚刚宣布淘宝外业务猛超淘宝内业务量,似乎要与天猫一样,从依附淘宝的状态中抽离出来,成为独立的品牌,还有传言说,支付宝未来将单独上市。种种谣言甚嚣尘上,支付宝又再次发力,瞄准了移动支付领域,开始实验手机刷卡器“超级支付”。国内最大的第三方支付网站开始试水手机刷卡器,可见无线支付的时代似乎即将到来。

搜狐IT10月29日消息,越来越多的人开始习惯用移动终端来浏览和购买商品,这种日趋成熟的习惯成就了移动支付市场的无限可能。而面对这样一块市场,众多国内外厂商纷纷切入。

支付宝认定无线支付大有可为

10月18日,在支付宝的分享会上,一个小小的手机刷卡器,紧紧地吸引了全场的目光。

这个手机刷卡器配合支付宝手机客户端,可以在线下给商户提供“超级还款”功能。消费者只需要有一个支付宝账户或者绑定手机的银行卡账户,在手机端刷卡后会收到一条确认短信,只要根据这条短信内容进行回复,便可通过支付宝的“云端”完成支付,在商家处顺利付款。相比之下,支付宝推出的条码收银、条码支付、摇一摇支付、悦享拍支付等新奇功能几乎全被这款设备抢光了风头。

在问到研发这些产品的初衷时,支付宝产品经理印浩奇对记者表示,由于PC端支付业务可拓展空间已经所剩无几,支付宝现在将创新的主要力量放在了手机无线支付上。而且为了无线支付的开发工作,支付宝内部早在三年前便成立一个实验室。

“这个部门一直在跟进和开发新型支付技术,基本上现有的移动支付技术,他们都尝试做过,其中会挑选用户体验较好的功能来作为主打产品。”支付宝相关人士对记者介绍,目前这款手机刷卡器也是该部门的“实验室产品”,主要提供给线下的商户,充当POS机功能,但还没正式推广。

“过去我们主要是在PC上提供服务,但随着未来手机的发展,大家的生活和消费习惯会慢慢转移到手机上,这就意味着我们要将业务服务拓展到未来。”支付宝CEO彭蕾认为,支付宝在无线支付上会大有可为。

拉卡拉、盒子支付淡定

从线上到线下,支付宝试图打造一个全方位的支付平台,这也被许多业内人士解读为是支付宝在无线支付领域提前跑马圈地,势必会给国内的移动支付环境带来不小的冲击。但同样作为手机刷卡器厂家的盒子支付和拉卡拉,却有着不同态度。

“盒子支付跟支付宝的卡刷是两个定位完全不同的产品。支付宝的刷卡器只是基于支付宝账户的收款功能,他们的市场主要在淘宝上;而盒子支付则是一个运行在手机端的POS机,用户群完全不同,因此也谈不上什么冲击。” 盒子支付市场总监相如对《IT时报》记者表示。

相如介绍道,未来的盒子支付很有可能给一些电商的手机客户端提供支付平台,用户可以通过刷卡的形式在电商的APP端进行消费,“我们已经同苏宁、当当、京东等一线电商在洽谈合作,而且取得了一些突破性的进展。”

拉卡拉方面则对记者介绍,“拉卡拉手机刷卡器是针对个人用户的支付产品。拉卡拉之前也联合手机厂商、移动运营商、票务、生活消费供应商提供增值服务,接下来会有更多的合作进展。”而对于支付宝要进入线下市场,拉卡拉方面表示,“有多个企业看好并进入这个市场是趋势也是必然,可以针对性地去满足各类细分用户,这对满足用户的需求、市场的良性发展是有好处的。”

移动支付2.0时代来临

目前国内的移动支付市场也是形式多样,不仅有以支付宝为代表的虚拟平台,而且还有如盒子支付、拉卡拉等手机POS刷卡器的硬件平台。业内人士指出,“不能说哪种技术最好,而是要看是否适合市场需要。移动支付方式必然会是多种产品共存,不可能形成一家独大的局面。”

不仅是国内已经形成多元化并存的移动支付形式,Google、三星、HTC、诺基亚、微软、苹果等巨头均已布局,先后即将推出支持NFC的手机或解决方案。而除此之外,还有基于Square、WiFi、图像识别、二维码、条形码等多种模式的移动支付方案,可谓是五花八门。

拉卡拉方面表示,“移动支付现在产品形态和概念层出不穷,但能不能得到市场和用户的认可,关键还要看它能不能将先进技术转化为便利应用,而最终市场的赢家一定是让用户在便利和安全之间获得最佳体验的供应商。”而盒子支付创始人韩森认为,这意味着“移动支付2.0时代已经到来,任何人都可以是交易的发起者,任何人都可以是接受者,而这也将推动电子商务进行革命性的改变。”

和讯科技的报道称, 支付宝推出移动支付产品,试图“先圈地再做减法”。产品经理被要求在客户端中集成市场上已有的支付方式。但目前研发的新功能,认知度和使用频率尚不高。业内认为,淘宝想再独领风骚二十年,成为无线支付之王就成功了一半,另一半看线下实体的聚合模式。

支付宝移动支付产品资深总监许吉(花名令狐冲)指出,在移动电商方面,电商流量从PC端转移至移动终端非常迅速。但同时,支付也成为移动电商面临的最大门槛,这需要厂商在移动端上提供便捷安全的支付方案。

许吉认为,移动支付无法替代传统主流支付的支付体验,但是在一些小额支付,或者用户缺乏零钱的时候,移动支付就有价值了。比如在出租车上,或者你叫外卖缺乏零钱的时候,移动支付可以救急。

“移动支付市场还处在培育阶段,环境不是那么理想,真正形成规模还需要一段时间。”招行零售银行部常务副总裁刘建军说,虽然不少银行都推出了移动支付产品,但大规模应用为时尚早。

盒子支付的产品经理吴松认为,目前的移动支付其实只是一个过渡阶段,现有的移动支付产品都只是一个尝试,更多的是为了提前进入移动支付的领域来,大家都没有明确的方向,真正有革命性的产品并没有出来。

不管是网购,还是交水电费、话费充值,支付宝都在我们的生活中起到了非常重要的作用,在生活节奏越来越快的当下,“超级支付”的推出将给我们带来更多的便捷,不过对于支付宝来说,这是一次冒险,如果成功,支付宝第三方支付的龙头地位将不可撼动。