首页 > 资讯 > 乱中求胜? 网易推出手机应用“同城约会”

乱中求胜? 网易推出手机应用“同城约会”

来源:SAP News标签:网易 同城约会 应用时间:2012-11-01

在各大交友网站都推出自己的移动客户端时,在微信、陌陌等软件把移动交友市场搅得一片混乱时,网易也来趟了这趟浑水。近日,网易推出了款移动交友应用“同城约会”,似乎想要趁乱世之时造出一个“英雄”,但是很多用户却担心,它会不会又成为另一个神器呢?

据36氪网站报道,网易交友事业部负责人彭元说这款App是基于已经运营6年的网易同城约会频道,“从今年3月开始,我们决定在移动领域采取更积极的态度并启动了移动产品的研发工作,在9月份的时候完成了1.0版本的iOS应用开发,10月份通过了App Store的审核”。

目前的版本看起来跟世纪佳缘的移动版颇为相似。彭元介绍“同城约会”的会员几乎100%是真人头像,而且少有渲染或美化效果,但他们也并不强迫用户使用实名制去验证身份。彭元觉得“婚恋工具”或“约炮神器”是国内交友类应用的两个极端,而他们希望做一款能让青年男女交往常态化的应用:“约会,可以走向婚姻,可以走向长期的恋爱关系,也有可能走向一夜情,也可能走向生活中的其他形态的伴侣关系,我们鼓励用户多相约多见面,鼓励他们使用同城约会作为拓展社交圈子的工具,找到可以发展各种关系的可能性。”

彭元说:“同城约会移动版本的产品和交互团队在广州,技术是网易杭州研究院的同事,杭州研究院作为网易的研发机构,对网易各大产品都会进行技术、测试等方面的支持。” 在接下来的版本更新中他们会更注重移动场景下的体验,陆续加入更多符合移动场景的功能并改善交互体验。

彭元说的常态化约会大概就像国外一个叫做HowAboutWe的约会网站一样,按月为会员提供约会策划,希望通过创意和策划促进约会产生并留住用户,让约会变成一种生活娱乐方式。但国内似乎一直缺乏这种约会文化,大多数用户习惯里的以男女交友为主题的活动都会有一个明确的目的,如果没有一项有趣的强功能来激发用户“常态化”的约会需求,仅从宣传上企图改变用户的习惯观念似乎很难。

对于这款App的推出,有媒体采访了网易相关的负责人和一些用户。中国广播网报道,网易这次推出的“同城约会”是基于自己的pc端同城网站基础,项目相关负责人欧建平介绍,最大的特点是强调照片和信息真实。

欧建平:用户第一时间对图片的感觉是最大的。我们这产品是100%真人头像,都经过人工审核,(用户)资料也会更详细。第一次登陆会送200金币,对延伸功能,如留言、交换联系方式还是会有收费的。

欧建平说,他们正尝试向高端交友延伸,上个月已经启动一项类似项目。

欧建平:这里面所有会员,男的都是来自世界五百强、名牌企业、政府机构,进行企业邮箱的认证才能进入这个库;女性全都是经过照片和视频验证的美丽佳人。交友是一个蛮有趣的市场,可以去研究实验的东西有很多。

去年以来,移动交友作为一种新型业态,在都市人群中飞速发展,凭借着快捷、省时、跨界等优势,受到不少单身男女的欢迎。移动交友能否满足都市人群交友需求?

29岁冯先生是一名公务员,平时基本是“两点一线”的工作状态,家人催促下,也开始尝试网站和移动交友。在他看来,移动交友不失为可靠的途径。

冯先生:这种你可以平时挤出很散的时间。这种肯定是把自己最好的方面展示给人家,再去慢慢了解,就会发现和照片不一样的东西。当然也有很多不靠谱的,因人而异,不能以偏概全。

但在26岁的IT从业者杨小姐说,工作再忙也不会尝试移动交友。她认为,和传统交友网站一样人员庞杂、质量参差和信息可信度等原因,让移动交友并不可靠

杨小姐:刚开始觉得是便利。但久而久之会有很多骚扰,包括摇一摇、同城、小广告、离你多少米都能搜索到。有一款产品从第一次到最后一次用一共就三次,上面信息很虚假,不怀好意地来打招呼。

2011年以来,国内移动社交业务发展迅速。数据显示,今年8月的月度覆盖人数已达1.1亿。艾瑞咨询分析师沈岁说,随着未来市场进一步扩大和竞争加剧,移动社交必然走向差异化。

沈岁:根据估算,今年整体移动社交应用覆盖人数的覆盖率增长,至少在50%左右。目前市面上社交应用多,选取的维度也有很多不一样的地方,去契合人群的不同需求,之后会慢慢呈现差异化竞争。

不管是业内人士还是用户,对于移动交友这种方式目前还是众说纷纭。移动交友虽然让很多人更加快捷简便的交到朋友,但是也让很多人上当受骗,所以对于这种交友方式,一大部分人还是存在抵触心理的。趟了移动交友应用浑水的网易,也只能只求多福了。