首页 > 资讯 > 微软发布MVMC,虚拟机迁移有待简化

微软发布MVMC,虚拟机迁移有待简化

来源:SAP News标签:微软时间:2012-11-04

近期,微软MVMC (微软虚拟机转换工具)1.0版发布。MVMC 1.0是一款用于将VMware vSphere虚拟机迁移至Hyper-V虚拟机的独立设备,采用相同名字命名的vCenter插件允许在vCenter客户端内部进行迁移。

只有企业用户才能将VMware Converter企业版作为vCenter的一个插件进行使用,但是只要有一个合法的VMware帐户就能够使用VMware Converter Standalone。VMware在2010年并没有废除VMware Converter的企业版,而是将VMware Converter Standalone当中的关键词Standalone去掉了,现在所有人都可以免费使用VMware Converter。

虚拟化厂商直到2010年才提供了转换软件。有些VMware客户在查看有关MVMC的资料时可能会有种似曾相识的感觉。

但是,对于虚级化管理员来说,采用这些工具真的能够让迁移工作变得更加轻松吗?

MVMC的两个版本都非常容易使用和理解。除了独立应用中额外的向导面板之外,vCenter插件以及独立的应用基本上是相同的,这个向导面板在登录vSphere时进行身份认证并选择虚拟机。

使用MVMC插件,在vCenter中右键单击现有的虚拟机并在上下文菜单中选择转换至Hyper-V虚拟机选项,这将会弹出一个向导,需要输入一些参数比如完成转换后物理机以及虚拟机的电源状态,工作空间或者临时文件路径,以及你打算将虚拟机转换到哪台物理主机上。

MVMC与VMware Converter相比,存在着明显的不同之处。

首先,VMware的工具能够进行P2V转化,而MVMC并没有这个功能。微软提供的转换工具在转换向导以及虚拟机的操作系统配置中同样缺少定制功能。最后,微软的转换工具不能执行冷克隆,这意味着在转换过程中虚拟机必须处于运行状态。

提到能够将虚拟机的磁盘格式从VMware的VMDK格式转换为Hyper-V的VHDX格式这一功能特性,VMware Converter以及MVMC都落后于第三方的磁盘转换工具,比如StarWind V2V Converter。能够通过单个界面将一种虚拟硬盘格式转换为另一种虚拟硬盘格式将是巨大的功能改进。

非常不幸的是,MVMC还不是一个通用的转换工具,目前还不能允许进行P2V、虚拟机到物理机以及虚拟机到虚拟机的转换。希望将来微软的MVMC可以实现这些功能。