首页 > 资讯 > 甲骨文发布云操作系统Solaris 11更新版本

甲骨文发布云操作系统Solaris 11更新版本

来源:标签:甲骨文 云操作系统 Solaris 11 更新时间:2012-11-13

据报道,近日甲骨文正式推出了Oracle Solaris 11.1 和 Oracle Solaris Cluster 4.1 。此系统可满足云环境中安全性,性能和灵活性要求,能够让客户在公共云计算,专用云计算和公私混合云计算中进行最难做的企业操作。

甲骨文的Solaris 11是一个完全虚拟化的操作系统,为操作系统、网络和存储资源提供全面的、内置虚拟化的功能。它使客户能在广泛的SPARC和x86服务器和Oracle集成系统上,建立大型企业级基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)。

新的Oracle Solaris11系统的改进包括:优化的内存管理、I/O性能提高、集成的资源管理和加密卸载。通过使用Oracle Solaris 11所提供的内置升级工具和软件库,客户和合作伙伴可以快速、安全地升级到Oracle Solaris 11.1。

Oracle Solaris Cluster 4.1扩展了Oracle Solaris的高可用性和灾难恢复能力,以及独特的虚拟集群功能,可支持高效应用与最佳可用性的集成。

Oracle Solaris 11已广泛应用于跨多个行业的数以千计客户与生产相关的关键任务部署上,如金融服务、通信、医疗保健、零售、公共部门、媒体和娱乐等。同时对于企业应用供应商,甲骨文在Oracle 合作伙伴网(OPN)的成员可在Oracle Solaris 11上进行开发、销售和实施其解决方案,还利用Oracle Solaris资源优势来扩大自己的市场。

Solaris 是Sun公司研发的计算机操作系统,它被认为是UNIX操作系统的衍生版本之一。目前,Solaris的大多数源代码已经在CDDL的许可下在OpenSolaris开源项目中发布,二进制和源代码目前都可以被下载和许可而无需任何费用。Sun公司被甲骨文收购之后,Solaris即由甲骨文进行发布和维护。 

Oracle Solaris 11.1的新增强功能:

针对Oracle部署的最佳UNIX系统,Oracle Solaris 11.1针对最新的数据库技术进行了最新一轮升级,所提供的性能、可用性和I/O吞吐量在运行Oracle数据库的任何UNIX平台中,都是最高的。

Oracle数据库和Oracle Solaris 11.1间的新优化共享内存接口,将数据库启动和关闭,以及在线调整Oracle数据库SGA区的速度提升8倍。

Oracle Solaris 11.1推出了用于优化Oracle数据库性能的独特新功能。Oracle Solaris 11.1开放了Oracle Solaris DTrace的I / O接口,使Oracle数据库管理员能识别I / O异常值,以隔离网络或存储瓶颈等。

用于Oracle Java任务控制的新Oracle Solaris DTrace插件,使客户能够在Oracle Solaris生产系统上管理Java应用程序。

新的云管理功能同时也加入到了Oracle Solaris 11的零成本跨系统、网络和存储资源创建虚拟化能力中,包括通过边缘虚拟桥接增强,扩大对SDN的支持,以最大限度地利用网络资源,并管理在云环境中的带宽等。

新的内置存储预报器能监控应用程序的内存使用情况,并提供优化的内存页面和资源位置,以加速应用程序的总体性能。

通过支持前所未有的32 TB RAM和数以千计的CPU,以释放Oracle最新服务器系统的全部潜力。

Oracle Solaris Cluster 4.1的主要功能: 

新的Oracle Solaris 10 Zone Clusters使客户能在Oracle Solaris 11云环境中,整合关键任务的Oracle Solaris 10应用程序。

通过Oracle Sun ZFS存储应用服务,协调扩展的灾难恢复操作与Oracle Solaris Cluster 4.1能将应用故障转移到数据的远程灾难恢复站点。

通过提高存储故障检测和资源属地管理,可实现更快的应用程序恢复。

Oracle Solaris Zone Clusters中的新标签式安全保护能力,能在高度整合的关键任务部署中,通过使用Oracle Solaris 11可靠扩展版(Oracle Solaris 11 Trusted Extensions),提供军事级别的应用程序分离。

甲骨文公司的副总裁John Fowler称该系统是近十年来最有意义的操作系统,具有内置,储存和网络虚拟化功能。是业内首款云操作系统,客户可以在一个安全可上升的云环境或传统的公司环境中简化公司调度,提升他们的数据中心资产的使用。

 

官方下载:http://www.oracle.com/technetwork/server-storage/solaris11/downloads/index.html

官网网站:http://www.oracle.com/us/products/servers-storage/solaris/solaris11/features/index.html