首页 > 资讯 > IBM联手里昂打造交通决策优化系统 拒绝堵车

IBM联手里昂打造交通决策优化系统 拒绝堵车

来源:和利时官网标签:IBM 里昂 决策 交通 系统时间:2012-11-16

今天堵车吗? IBM 研究人员与法国里昂联手打造了一套系统,利用实时交通数据,人们可以使用“可预测交通管理技术”评估一次事故,决定怎么让车流前行,帮助­里昂交通管理中心的调度员减少道路拥挤、恢复交通流。

这套系统叫做“Decision Support System Optimizer(决策支持优化系统)”,它可以探测事故,预测这些事故的影响,预测交通状况并给出最好的解决方案。比如,当一辆救护车将呼啸而过前,调度员可以改变交通信号灯,让其他车辆尽快绕道。

除此之外,系统还能更精确地计算驾驶时间和交通模式,最后,算法将从成功的案例中得到“学习”,并将“经验”运用到未来的建议中。

据 IBM 介绍,里昂之前交通中心所用的系统,无论在预定反应计划,还是瓶颈问题解决方案上,都无法将过去和未来的交通模式纳入决定中。

里昂市长 Gerard Collomb 在声明中表示:“这项分析技术引航将帮助城市提前做好准备,在交通堵塞发生前避免它们发生,减少堵车对市民的影响。使用我们所收集到的数据可以做出更有根据的决策,这将帮助我们在怎么解决意料之外的交通事故上,更好地做出应对,并优化公共交通。”

10月31日,中国科学院发布《中国新型城市化报告2012》,在中国内地50个城市上班路上平均花费时间排名中,北京仍以52分钟居首,广州、上海则以48、47分钟紧随其后。

而在国外,从伦敦使用 iPad 检修路灯,到里昂利用 IBM 技术改善交通拥堵,我们看到越来越多的技术融入公共领域,让城市变得更美好。

期待不堵车的中国,不堵车的北京。