首页 > 资讯 > 微软定于明年3月发布WE8嵌入式操作系统

微软定于明年3月发布WE8嵌入式操作系统

来源:和利时官网标签:微软 WE8 嵌入式 操作系统时间:2012-11-22

为了扩大市场,微软近日公布了Windows 8嵌入式操作系统的路线图,并计划在2013年的3月推出Windows 8的拼图形式-- Windows Embedded 8嵌入式操作系统,目前,向部分企业和用户开放了嵌入式Windows 8标准版的一个预览版本。

腾讯数码报道,随着越来越多的设备加入电脑芯片采用嵌入式操作系统,而通过软件来管理这些设备成为一个不断增长的需求。在过去,准系统版本的LINUX是嵌入式操作系统的一个选择,这要归功于它对系统的低要求和易于定制。然而,如果微软走上那条路的话,那么这一切都将改变。

近几年台式电脑的销量一直在稳步下滑,微软需要迅速采取行动,寻求多样化的发展,除非他们想成为窗形的化石。

其中一个设计挽救微软的策略就是跳到平板电脑和智能手机的热潮当中来,Windows 8的推出便是迈出的一大步。而这一部分只是整个全盘计划的一部分,这个计划将会把微软从一个软件公司转变成为一个“设备和服务”性质的公司。微软人正在寻求释放一个嵌入式路线图,最有可能是向股票持有人展示他们并不是笨重的恐龙会被即将到来的移动大潮毁灭。

这些设备因为这种跨行业和设备的嵌入式操作系统而被人们所熟知,例如VOIP电话、DVD播放器、GPS接收器和打印机等。随着技术的发展,一些无害的设备开始伸长它们的翅膀,并加入它们的硅技术迈向“智能”未来。

随着越来越多的家用物品进入数字领域,人们对“物联网”的兴趣也越来越浓,而这个网络可以把你家里所有的电脑化物品联系在一起,让它们的主人易于控制,搜索东西就像在电脑上查找文件那样简单。那么,微软在哪里能够做到适合这些呢?

Windows Embedded 8 Standard操作系统是一个模块化版本的Windows,它运行类似Linux式的定制,允许制造商对其进行修改和定制。

对于Windows Embedded 8操作系统,可能很多人并不熟悉,而实际上它已经存在了一段时间。

据悉,最早的Win3.x便有一个嵌入式的版本可以在POS终端上运行。但是真正的Windows嵌入式设备则始建于1999年叫做Windows NT Embedded。Windows XP的代码在那时被用作创建“XP embedded”。紧随其步伐的是Windows Embedded紧凑型,一些人对这个名字很陌生,不过你一定听过它的另一个被人们所熟知的名字Windows CE。这个产品更多的是被用于机顶盒,特别是它在被用于Sega ill-fated Dreamcast控制台之后被人们广泛所熟知。

Windows XP Embedded升级为Windows Embedded Standard后,它提供了完整的Win32 API,但是不像Windows CE那样可以在ARM、MIPS和SuperH多种处理器上运行,Windows Embedded Standard只能在x86上面运行。它完全兼容“标准”项目,如NET框架,IE7、Windows媒体播放器、Silverlight等。

微软允许制造商对系统进行定制,删除不需要的部分,同时保留系统的核心功能部分。而这一特色已经被一些聪明人在过去用于Windows现场CDS的生产如BartPE。

然而,这并不是说,最新的版本将不会受益于Windows 8的新功能,在不久的将来,新的触摸和基于手势的界面都会在这个嵌入式操作系统上得到应用。

据悉,嵌入式Win8将保留Win8的触屏及手势操作特性,并能够借助Visual Studio 2012搭建从硬件到软件的无缝智能平台。除了更新Windows Embedded 8之外,微软也将在明年发布ARM架构的Windows Embedded Compact 2013版本,此外,还有以Windows Phone 8为基础的Windows Embedded 8行动版(Handset),专攻手持式的产业专用装置。