首页 > 资讯 > MeeGo原地复活:Jolla发布Sailfish操作系统

MeeGo原地复活:Jolla发布Sailfish操作系统

来源:和利时官网标签:MeeGo 复活 Jolla Sailfish 操作系统时间:2012-11-22

据悉,近日,芬兰创业公司 Jolla 在Slush 大会上首次向外界展示了他们最新的操作系统用户界面,Jolla 将自己基于 Meego 打造的操作系统命名为 Sailfish。

回想当年MeeGo短暂的辉煌,有网友慨叹,“MeeGo OS是当今最悲催智能系统,但操作绝对一流的系统!”

在很长的一段时间内,MeeGo都被视为诺基亚PK苹果、三星两大阵营的最终秘密武器, 结果诺基亚没有坚持到最后,在诺基亚N9的短暂辉煌后将其抛弃。而为此感到遗憾的诺基亚MeeGo团队的核心成员Jussi Hurmola为了拯救这款优秀系统,带着MeeGo的核心团队在7月成立了自己的创业公司Jolla。

据悉,Sailfish操作系统将主打全手势操作及多线程的无缝切换操作,让用户可以通过主界面进行程序操作,并支持多种芯片技术。Sailfish操作系统还可用于智能手机、平板电脑、智能电视、汽车和其他智能设备。

如今是芬兰创业公司身份的Jolla在早些时候的Slush大会上首次公开展示了他们第一个基于MeeGo的操作系统Sailfish,同时也为开发者发布了Sailfish最新的SDK。

据视频介绍,Sailfish采用了和MeeGo不同的UI,主屏幕本身就以一个多任务菜单的形式运行着:当你在运行一个app时你可以将它推到主屏上,作为一个大的可互动的部件。Sailfish更多地强调多任务的手势无缝切换,当用户要挂断电话时,只需在主界面内进行手势操作即可,而不需要真正进入单个应用。

同时,Sailfish将与Android程序兼容。Jolla CEO Jussi Hurmola在8月份的时候曾经表示,他们不打算创建一个全新的应用生态系统,而是让MeeGo手机通过ACL技术来运行Android应用,甚至还有可能运行HTML5和Qt(原诺基亚下的一种软件开发框架)的程序。

Jolla的副总裁Sami Pienimäki表示对中国市场非常重视,公司之前就说他们计划将于年底推出新的MeeGo设备,并和迪信通合作计划在中国地区销售,让大陆地区用户也可使用MeeGo系统,毕竟中国曾经是诺基亚的福地!

到目前为止,已有不少公司与Jolla合作结盟,帮助Jolla将操作系统和未发布的设备推向市场。现在,意法·爱立信已经宣布将在他们的NovaThor平台上支持Sailfish系统。在渠道方面,芬兰电信运营商DNA已与Jolla发成合作,而中国的迪信通也与其签订了销售协议。

最新消息显示,重生后的MeeGo系统的搜索热度目前已经超越了黑莓10和微软力推的Windows 8系统,这是不是MeeGo重生后走向辉煌的迹象呢?