首页 > 资讯 > 北京“天地图”将上线

北京“天地图”将上线

来源:和利时官网标签:北京 天地图 上线时间:2012-11-28

外出再也不怕迷路,只要打开随身携带的电子设备,就能顺着地图找到出路;找不到停车位?想要买房,为“扫街”而头疼?统统不用担心,近日,据报道,北京智慧“天地图”即将上线,能够帮你解决身边几乎一切地理位置的问题。

北京“天地图”将上线

据悉,“天地图 北京”即将上线,与商业地图网站不同的是,这个政府版的高水准“地图”精细度更高,而且纳入了更多的公共设施。打开网络,随处可查附近哪里有公共卫生间、停车位。

“天地图”运行于互联网、移动通信网等公共网络,以门户网站和服务接口两种形式向公众、企业、专业部门、政府部门提供24小时不间断“一站式”地理信息服务。天地图中还纳入了7865个停车场、602个加油站、1018个文物等专题点位。

资料显示,各类用户可以通过“天地图”的门户网站进行基于地理位置的信息浏览、查询、搜索、量算,以及路线规划等各类应用;也可以利用服务接口调用“天地图”的地理信息服务,并利用编程接口将“天地图”的服务资源嵌入到已有的各类应用系统(网站)中。以“天地图”的服务为支撑开展各类增值服务与应用,能够有效缓解地理信息资源开发利用中技术难度大、建设成本高、动态更新难等突出问题。

支持俗语等模糊搜索

将地图放大,你会发现:网页上不仅有酒店、商场等商业设施,还有交通队、汽车检测场、过街天桥甚至地下通道的出入口等公共设施标记。

如:在搜索框内输入“WC”,立即显示出上百个小图标。技术人员说,天地图能够搜索到18814个公共卫生间。目前,模糊搜索的功能还在更新,未来使用天地图时,输入“公厕”、“卫生间”、“洗手间”等关键词,都能搜索出结果。

值得一提的是,“天地图”还能“听得懂”人们的大白话。相关负责人表示,“正式上线的天地图很聪明,会支持多种规范名称、俗话、土话甚至英文缩写的搜索。”

据相关负责人介绍,天地图注重的是与市民生活相关的内容,而且正式上线的天地图还支持模糊搜索,比如俗语,甚至英文缩写的搜索。

分辨率最高0.5山间小路看得清

“按照目前要求,省级的电子地图应该达到17级,而北京目前已经达到18级;在郊区部分的分辨率已经达到了0.5米。”测绘人员一边将平谷区的自然村放大,一边说。

高分辨率的好处对爱爬山的“驴友”们是最明显的。从电脑网页上看,郊区的一条条高速公路大概只有一指宽,但若放大到极致再仔细观察,能够看到山顶上、山沟里的一条条土路。

天气数据实时更新

天地图上还有一个天气图标,点击进入可以了解天气信息。技术人员说,天地图上的天气数据是和气象局联网的,实时进行更新。目前,“天地图·北京”的精细度是全国最高级别。

“这些天气数据是和气象局联网的,实时进行更新,如果出远门查路线、查天气、甚至下雨天出门查积水点,都能在同一个页面上完成。”设计师点击“积水点”之后,北三环、北四环附近顿时出现了几个小图标。

据悉,目前天地图已经发布了40余万条地名、地址,700余条公交线路信息。按照推进时刻表,未来的地理信息将每年更新两次,但新开通的地铁线路、公交线路将有望实现实时更新。

三拼域名已用

此次“天地图 北京”启用的域名为bjmap.gov.cn,域名前缀bjmap是beijing+map的意思,据悉,三拼域名tianditu.com早已经被启用,是国家测绘地理信息局建设的地理信息综合服务网站官方域名,除此之外,tianditu.cn/.com.cn/.net均在负责该网站商业运营的天地图有限公司名下,并且均已做跳转使用。

目前bjmap.gov.cn仅是负责北京地区的网站。据悉,近期,天地图手机版还将上线,到时市民可免费下载使用。