首页 > 资讯 > 亚马逊发布云数据仓库新品Redshift

亚马逊发布云数据仓库新品Redshift

来源:和利时官网标签:亚马逊 仓库 新品 数据时间:2012-12-15

数据库,云,似乎所有人都对之趋之若鹜。上周,突破了实体书店传统营销模式的亚马逊,也把目光抛向了数据仓库的云部署。 据TechTarget中国报道,在 “亚马逊re:Invent 2012大会”上,该公司为观众简短展示了新的AWS产品Redshift,并谈到了新的数据仓库服务技术。

众所周知,数据的云迁移进程一直以来都比较缓慢,人们都在纠结于安全问题和数据传载的瓶颈,还有定制开发和可靠性的问题。有人因此产生疑问,Redshift是否预示着更多的数据迁移?

TechTarget BI领导力研究主管Wayne Eckerson说:“亚马逊的产品发布是BI和数据仓库大量迁移到公共云的开端。”

Amazon Redshift作为一个大规模并行数据仓库,包含一个或多个Redshift集群节点,可通过AWS应用程序界面(API)和其他的标准数据界面进行获取。

据称,Redshift其中包含来自分析设备制造商ParAccel的技术部件授权。众所周知,ParAccel的产品非常高端,这意味着相较于低成本,亚马逊开始追求高性能,并成立了基于云计算的数据仓库厂商。

据悉,在亚马逊过去的产品中,非常注重成本控制。然而,对于数据仓库部署来讲,巨大的成本投入是不可避免的。

然而,亚马逊高级副总裁Andy Jassy表示:Redshift能够让你简单快捷地分析上PB的数据,成本只要传统数据仓库解决方案的十分之一。

事实上,亚马逊每年在每TB数据的分析上大概花费不到1000美元,1.6 PB的配置就封顶了。对于数据仓库来讲,这确实很便宜。

Jassy强调了潜在的成本节约,尤其是管理数据仓库的费用大大减少。他说:“任何使用过传统数据仓库的人都应该清楚,它真的很昂贵,管理起来也极为复杂。”

这一购置成本问题长期阻碍着数据仓库的发展。然而,云计算能够提供经济的可扩展性,尽管定制需求会有所影响。Eckerson认为,总有一天,云数据仓库一定会成为主流。

亚马逊近年来开发了不少云数据服务,Redshift与早期的弹性缓存服务相比,添加了关系型数据库、NoSQL数据库、内容发布和数据分析;这些服务都以现收现付制(pay-as-you-go)进行购买。

据悉,Redshift AWS数据仓库服务只推出了一个限制级的测试版,仅针对Flipboard和NASA/JPL Netflix等一小部分客户提供,预计2013年测试版会扩展为通用版。