首页 > 资讯 > 我国首套获TÜV国际标准认证的安全仪表系统HiaGuard问世

我国首套获TÜV国际标准认证的安全仪表系统HiaGuard问世

来源:和利时官网标签:TÜV国际标准认证 安全仪表系统 HiaGuard 和利时时间:2012-12-24

安全仪表系统(SIS)起源于上个世纪70年代,安全仪表系统的技术主要掌握在欧美国家,在亚洲只有日本拥有这个技术,目前国内的SIS市场被国外的厂商所垄断。随着国家对公民人身安全越来越重视,对生产过程可能对环境造成的伤害限制越来越严格,政府出台了一系列政策强制相关企业在常规控制系统的基础上配套安全仪表系统。此外,用户自身也逐渐认识到安全对于人身和工厂财产的重要性,积极在危险场所和环境开展功能安全产品应用。这些政策导向及用户对安全认识成熟度提高也为安全仪表系统在国内的产业化应用提供了极大的空间。

2012年12月18日,和利时集团“流程工业功能安全高峰论坛暨HiaGuard(SIS)发布会”在北京兴基铂尔曼酒店隆重举行。此次会议集新品展示、技术研讨于一体。会议期间,和利时自主研发的、中国第一套拥有独立自主知识产权的安全仪表系统HiaGuard一经亮相,便引起了与会嘉宾的广泛关注。  

历时两载 成绩卓越

和利时作为国内自动化行业的领军企业之一,此次发布的HiaGuard安全仪表系统,研发历时两年,是国内第一套符合IEC61508和IEC61511国际标准并取得TÜV Rheinland SIL3安全等级认证的安全仪表系统。 

性能优异 亮点纷呈

最佳安全架构

HiaGuard采用三取二带诊断(2oo3D)架构,体现在安全回路中,包括输入模块、控制器和输出模块。每种模块都具有高诊断覆盖率的诊断功能,将无法诊断的失效概率控制在极小。通过降低共因失效设计将因共因导致的多故障发生概率控制在极小,可有效降低误动率。

最佳性能

HiaGuard具有事件序列(SOE: Sequence of Events)记录功能,便于保护动作后根据记录的事件序列追查事故原因。其站内或站间的SOE精度可达到1ms,控制器可缓存10000条SOE记录。

此系统的扫描时间定义为控制器程序运行一周所需时间,可在10ms-1s范围内配置,在扫描时间为10ms的情况下支持最大I/O点数为300点;响应时间定义为现场输入信号变化到输出端子信号做相应变化的时间,在扫描时间配置为10ms的情况下,响应时间小于30ms。

最佳系统集成:一个窗口访问工厂信息

HiaGuard可以通过安全以太网与HoLLiAS-MACS DCS系统共享HMI界面,操作员可通过控制系统的操作站(HMI)同时访问DCS和SIS数据信息,简化了处理数据的工作,减少了时间的浪费,而且HiaGuard无需单独搭建昂贵的监视环境。

简便的组态软件

值得一提的是,此系统的组态软件也具有简单易用的特点,可实现反编译验证功能及在线仿真功能等。其中,组态工具Safe-AutoThink(简称AT)作为T3工具通过了TÜV莱茵的SIL3认证;安全编程语言符合IEC61131-3标准要求。

HiaGuard是和利时集团针对流程工业的HOLLiAS整体解决方案的重要组成部分,HOLLiAS整体解决方案的目标是实现用户企业的运营最优化。HiaGuard的发布使得和利时集团有能力提供从生产控制到安全保护的完整解决方案。

HiaGuard的发布打破了国外厂商对中国市场的垄断,填补了国内安全产品的空白,为生产企业实现安全生产打下了坚实基础,是和利时集团对于社会责任的承担和对于流程工业全生命周期安全的长期承诺,对于中国高端装备国产化以及国家安全都具有深远的意义。