首页 > 资讯 > IBM再次拥抱开源,发布基于OpenStack私有云服务

IBM再次拥抱开源,发布基于OpenStack私有云服务

来源:中关村在线标签:IBM OpenStack 私有云服务时间:2013-03-08

3月4日,IBM在举行IBM Pulse大会上,正式宣布其OpenStack的商业计划。被用户誉为“21世纪Linux的OpenStack”,为用户提供私有云服务以及相关应用。这一举措将促进整个云计算生态系统更加健康。

在OpenNebula的董事兼CEO Ignacio M. Llorente看来,OpenStack在四大开源云平台中拥有较高的灵活性(Flexibility),可以单独部署计算、块存储等单元,这些特点使它更适合私有云市场。同时,OpenStack使用了开放标准,能对HP、Dell、VMware、Red Hat等供应商的产品保持很好的兼容。其商业场景与AWS很接近。

一直以来,VMware和AWS分别统治着私有云和公有云市场,OpenStack等开源云平台的出现将向这两大霸主发起挑战。

图:IBM参与Linux和OpenStack的大事件

此次IBM还推出了首个OpenStack产品——SmartCloud Orchestrator。SmartCloud是基于数据中心(IBM或者客户DC)运行云部署的平台名称,Orchestrator则是为客户提供云应用所需的计算、存储和网络资源而交付服务。

又有消息称,IBM还将推出SmartCloud Monitoring Application Insight,用于对云应用的可用性进行监测。及另外两个基于OpenStack的应用。

13年前,IBM投入1亿美元启动了Linux战略,随后一年又投入10亿美元资金,使IBM获得了极高的美誉度。去年4月,IBM成为OpenStack Foundation白金会员。如今,OpenStack被誉为21世纪的Linux。在Linux运动中,成就了最成功的开源软件公司Red Hat。