首页 > 资讯 > IBM开发出模拟人脑的3D晶片

IBM开发出模拟人脑的3D晶片

来源:天极网标签:IBM 晶片 人脑 开发时间:2013-03-27

近日,国外媒体报道,为了实现巨量资料即时分析所需的每秒百万兆次运算速度,以满足未来大量感测器网路串流的要求(例如:将在2024年完成的SKA超极电波远镜),IBM公司正式开发一款模拟人脑神经无素运作的3D芯片启动未来的认知电脑。

IBM研究中心科学家Bruno Michel称:“我们采取了一种由人脑得到灵感的新研究方法,如同血液调整神经元如何传送讯号一样,透过复制大脑的这种封装技术,我们希望能将现有设备压综采一百万倍,从而提升一万倍的能源效率。”

IBM日前宣布,南非国家研究基金会以荷兰ASTRON电波天文学研究所(NIRA)也共同投入这项研究计划,为安装于澳洲沙漠的超级电波望远镜天线串流而来的exascale巨量资料,开发可进行即时分析技术。

这 项ASTRON计划将在南非安装64个天线原型,以协助IBM与NIRA打造可即时分析百京位元(Exabyte) 资料串流的超级运算架构。在最近成立的ASTRON与IBM Exascale技术中心工作的研究人员强调,这项认知运算技术不只学习与模拟人脑,同时也提升了能效率。

“如果你分析一个典型的微芯片,其中只有百万分一的电晶体用与执行功能,而其它98%则用于冷却。但在大脑中,40%的容量用于执行功能,50%实现互联,而只有10%用于冷却,”Michel,因此,“我们想要开发出更接近这一比例的电脑。”

首先采用液体冷即剂作为电池电解质,为3D芯片提供电荷离子。冷却剂/电解液将流入各层叠芯片间通道,其散热片则作为电池电极。流经3D芯片堆叠后,流体将返回到中央储存库而被冷却,半在流回芯片之前进行充电。

此外,为了处理来自SKA天线的讯号,该研究团队还将采用这些能以液体冷却与带电的3D芯片堆叠,从而制作出微型服务器原型,期望使科学家能捕捉到宇宙大爆炸后的微弱讯号。而由于来自SKA的资料串流量将大幅超过网络上的流量,该计划书的目标在于最终为处理各种商业、金融与医疗保健资料的未来认知电脑提供 exascale级的资料处理能力。