首页 > 资讯 > 罗永浩涉足IT 锤子OS发布吊足胃口

罗永浩涉足IT 锤子OS发布吊足胃口

来源:电玩巴士标签:锤子 胃口 罗永浩时间:2013-03-28

罗永浩从去年四月开始就宣称要做手机,在微博中一直高调的他在吊足了粉丝的胃口之后,终于在3月27日晚发布了他的“锤子操作系统”。

关于罗永浩“锤子操作系统”的讨论也是沸沸扬扬。对于这个非科班出身的手机行业工作者,从制造的影响力来看,这个锤子OS已经成功了一半。据新浪手机报道,罗永浩将锤子ROM的三个特点归纳为:美观、细节设计、人性化的功能。

从美观上来讲,锤子OS相对于苹果的图标变少,一屏12个并将图标下的应用名称去掉,这让单个图标变大同时以类似九宫格的布局显示,点中后出现动态打开应用的视觉效果,从而缓解了苹果的圆角矩形的审美疲劳。

在细节设计上,世界时钟各市区的表盘故意安排了秒针15秒的差距。罗永浩也称,这在功能上这并没有什么用处,但秒针的细节和酒店里世界时钟秒针相似,罗永浩将之称为一种“情怀”。

系统中很多功能都考虑到了国人的使用习惯,并进行了人性化的改造,例如支持短信发送中途取消、按音量键可以同时显示亮度和音量调节,以及可自动判断拍照方向等,应当说这些功能都无疑不体现了罗永浩在参与设计时确实考虑的很周全。

但是,也有媒体评论称,罗永浩的团队无论从人员构成、融资状况还是市场策略来看都只是业余玩家。并且他们仅仅将锤子OS做成了一个ROM,这样的产品显然对不起发布会当天的排场。

作为曾涉猎众多行业并都有足够影响力的话题人物,罗永浩这次涉足IT业也让众人充满了期待。发布会现场不但吸引了从大学开始追随他的粉丝、IT爱好者和媒体,甚至还吸引了不少票贩子,守在门口奔走倒票。

网友表示,锤子OS虽然没有本质上的功能更新,但是它对每个细节的精雕细琢确实打动了用户。