首页 > 资讯 > Chrome开发新网页渲染引擎Blink WebKit将退居后台

Chrome开发新网页渲染引擎Blink WebKit将退居后台

来源:网易科技标签:后台 引擎 网页 开发时间:2013-04-07

谷歌近日宣布,他们将利用WebKit渲染引擎开发自主的网页渲染引擎“Blink”。谷歌的Chrome浏览器一直使用的都是WebKit开源版本,未来将转向使用新系统。

预计未来谷歌将停止使用WebKit作为Chrome浏览器的渲染引擎,但WebKit并不会马上被淘汰,而是作为全新渲染引擎“Blink”的后台技术。

谷歌表示,在过去多年为了支持多个架构体系,WebKit 和Chromium社区面临的问题越来越复杂,延缓了创新的整体速度。此举是为了减少WebKit的复杂度,从而加快Chrome浏览器的开发进度。

据悉,苹果Safari浏览器的渲染引擎就是这种机制。据腾讯科技报道,随着这个变化,谷歌Chrome和苹果Safari将分道扬镳。WebKit最初是苹果利用KHTML来开发的,谷歌随后在Chrome浏览器中应用了WebKit。Blink的推出将削弱WebKit在浏览器市场的影响力。到2012年底,WebKit引擎在浏览器市场的份额高达40%。

这一切会对谷歌意味着什么。要知道,谷歌最近一直在大力推广它的Chrome操作系统,该系统几乎完全基于Chrome浏览器。而一个更为强大的渲染机制则意味着,开发人员可以为Chrome操作系统开发更多功能强大和有用的应用程序。

据介绍,网页浏览器的页面渲染引擎负责取得网页的内容(HTML、XML、图像等等)、整理讯息(例如加入CSS等),以及计算网页的显示方式,然后会输出至显示器或打印机。所有网页浏览器、电子邮件客户端以及其它需要编辑、显示网络内容的应用程序都需要页面渲染引擎。

Opera浏览器也涉及了进来,该浏览器最近刚刚才迁徙到WebKit上。Opera公司的布鲁斯-劳森(Bruce Lawson)表示,“Opera在未来将继续支持Blink,并将其作为Opera浏览器的全新渲染引擎。”

就谷歌官网透露的消息显示,Blink将具有“进程外iframes”特性,该特性会把网页渲染过程分解成更小、更零碎的步骤。从理论上讲,这将使得网页app同本地app更为相似,意味着即使在网页的某个功能(如Flash)崩溃后,也不会对整个网页造成太大的影响。

据悉,Google将在10周时间内用Blink取代旗下所有平台的现有浏览器引擎,具体会体现在Chrome 28这个版本中。