首页 > 资讯 > 百度引入国家代码中心数据

百度引入国家代码中心数据

来源:标签:代码 国家 数据时间:2013-05-08

    近日,全国组织机构代码管理中心(简称“国家代码中心”)和百度公司达成战略合作,国家代码中心权威认证数据将面向百度开放。即日起,网友在百度搜索“组织机构代码查询”可以进入专业核查工具,只要输入组织机构名称、代码、登记证号中的任意一项,就可以了解机构类型、地址、有效期、颁发单位等重要信息,迅速判断这家组织机构是否真实可靠。

  生活中很多人有过这样的经历:在旅行、搬家、装修或购买大宗商品和服务时,都希望对商家、服务公司、中介公司的信誉和运营资质进行了解,看其是否正规、有没有不良记录,但却往往不知道该去哪里查。

  正如每个人都有身份证,组织机构也有自己的身份证——组织机构代码证。与工商执照相比,组织机构代码证的覆盖范围更广,验证效力更强,是识别组织机构“身份信息”的重要依据。它是企业、国家机关、事业单位、社会团体等各类组织机构的必备证件。

  现在,只要在百度搜索就能核查出这家机构到底是“李逵”还是“李鬼”。同样,对于企业间的商务合作,签订重大合约前花几秒钟百度一下,核实下对方公司的资质,也许就能挽回一笔不小的损失。

  此次合作,国家代码中心向百度开放了3500万组织机构的认证信息,网民可在百度实时查询组织机构类型、地址、有效期、颁发单位等重要信息,迅速判断该组织机构真伪;同时,百度还利用中心提供的权威数据,对商业推广企业提供的关键性信息进行比对,从源头上净化网络环境。