首页 > 资讯 > 供应链管理策略的变化趋势

供应链管理策略的变化趋势

来源:人民网标签:供应链 变化 策略 趋势 管理时间:2012-07-25

全球供应链管理由初期的单一企业供应链模式,发展为全球化运营模式,如今利用信息平台,建立起了本地化的全球运营模式。供应链管理发展已经经历了三个阶段。如今,随着本地供应链的发展,供应链管理策略将会走向何处。

进军亚洲市场,保持信息透明度最重要

据CIO时代网报道,过去十年期间,越来越多的OEM厂商将其生产转移到亚洲市场,其中许多厂商还将其区域设计中心也迁移到了远东地区。这些设计中心为亚洲及全球市场开发新产品及解决方案,并逐渐为一些大的市场例如中国及美洲地区提供专门的产品。

e络盟亚太区总裁GertLabuschagne表示,对e络盟来说,中国和印度是两个非常重要的市场。近几年,中国和印度的设计界发展很快,这为多渠道分销商在这两个市场的发展创造了极大的潜能。

另外,韩国、东盟、澳大利亚也是很重要的市场,这些市场拥有强大的研发设施,当地用户积极参与我们e络盟社区中的技术讨论、路演、“专家咨询”,表现非常活跃。

为了保证元器件随时可供货,e络盟保持经常检查库存的习惯,同时还设立了完整的供应链团队以保证迅速发货。目前,e络盟在亚洲地区存储有20多万种来自行业领先品牌供应商的高性能元器件产品,为本地区客户提供最为广泛的选择之一。另一方面,e络盟始终保持信息透明度,随时通知客户产品供应情况。

GertLabuschagne表示,“因为我们很清楚,最让人恼怒的就是当你一直在等待收货时,却发现产品始终未到,且杳无音讯。RaspberryPi就是一个很好的例证,这款产品非常受欢迎,客户对该产品的需求远超过我们的预期,所以我们在e络盟网站上专门设计了一个网页,跟客户保持紧密联系,时时更新其订购产品信息,告知其预计发货时间。”

精细化管理,智能机供应链管理难度大

得益于中国经济的高速发展,本土分销商的成长也相当之迅速。然而,成长的烦恼也随之而来,粗放式增长之后如何继续迈进就成为新课题。作为颇具规模的中国本地授权分销商,亚讯科技(香港)有限公司总经理林建明认为库存管理是分销商的最大问题。

根据所销售产品应用市场的不同,供应链管理时所面临的问题也有所不同。林建明举例,比如消费电子市场变化很快,具有产品库存周期短的特点,特别是手机市场,只有提前四周的预测准确性,风险相当大;而工业类市场则比较稳定,因此供需关系相对平衡,可以根据原厂的要求多备几个月库存。

林建明指出,“很多分销商在快速增长过程中只重视订单,忽视关注库存状况并且决策滞后。事实上误判造成的呆料库存造成的损失更严重,甚至打折也卖不出去。现在公司规模逐渐增大之后,库存风险更大,因此,分销商的供需平衡管理非常重要。”现在的“分田到户”制度和运营绩效的考核使得每个BG更加重视库存的精细化管理。“可以说,管理问题是当前最大的挑战,亚讯还有继续提升的空间。”

此外,智能机也成为了当前手机市场的主流,出货量很大,利润很薄,管理难度不小,手机业务约占亚讯科技业务总量的三分之一。林建明指出,“一般需要提前两周提货,只能采取细化管理的方式”,他表示,一般需要结合客户的选择和自有平台的优势,从技术开发管理的角度整合营销,为OEM和EMS客户提供供应链服务。

尽管本土分销商面临的市场竞争压力在增大,但在林建明的理想中,中国分销市场未来的玩家必然是规模上有实力,或在某方面有十足特色,假如本土分销商之间能够解决现有的治理架构、资本问题以及股权问题,将能够组合起来成为中国本土的巨头。