首页 > 资讯 > 正版无敌:有“理”走遍天下

正版无敌:有“理”走遍天下

来源:中国水利科技推广网标签:正版软件 IT成本 许超 姚欣 郭昕时间:2012-09-17

世界著名市场研究机构哈里森集团曾选择了377家较为典型的中国企业作为调查样本,进行了历时半年的“IT成本比较调查”,并得出以下结论:使用正版授权软件的企业整体IT成本明显少于使用未授权盗版软件的企业。

使用未经授权或盗版软件,将使公司面临重大的安全风险,这些潜在的安全风险以及所导致的损失远远大于购买廉价盗版软件所节省下来的成本。在平均收入相近的两类企业中,使用盗版软件的企业用户在IT投入水平上平均每年要多花费约20万元。使用未授权盗版软件的企业较使用正版授权软件的企业:发生持续时间长达4-23小时的重大系统故障的次数多了143%;发生能导致停工长达24小时以上的致命系统故障的次数多了133%。此外,通过研究还发现:使用未授权盗版软件的企业,发生丢失客户个人可识别信息的次数比使用正版软件企业多了100%,丢失敏感内部数据的经历多了67%。根据系统故障严重程度不同,每次故障大约有一半至1/3的员工会受其影响,而其中有32%-40%的情况会影响到与客户的正常交流,而重大或致命系统故障则对员工和客户的影响更大。从“正版软件的商业价值”调查来看,只有近4成的企业内部实现了完全软件正版化。而众多企业在软件安装上采用了“多元化的策略”,29.4%的企业大部分软件购买了许可证;14.6%的企业仅在核心业务系统软件购买了许可证;18.8%的企业只有少量软件购买了许可证。由以上数据来看,中国企业的软件正版化情况不容乐观。

国家版权局版权司副司长许超: 在推进企业使用正版软件的问题上,企业使用正版软件付出的资金和支出,并不会给企业本身的发展带来过分负担。从软件占生产成本的比例来看,实际上购买正版软件资金费用无论是对生产性还是服务性企业,所占生产成本的比例都并不高。无论是在外国还是中国,我们没听说过哪个企业因为使用正版软件最后破产或者经营不下去。要从根本上解决这个问题,企业需要建立“软件资产管理制度”,这才是治本的办法。

商业软件联盟中国区总监兼首席代表姚欣:软件作为信息化的核心,对于提升企业竞争力具有不可低估的作用。了解到盗版软件所导致的风险,企业应该通过严格的IT系统管理,增加正版软件的投入,实施风险分析和审计,来支持正版软件的使用,消除盗版软件风险。此外,“软件即服务”(SaaS)模式也为企业用户提供了更大的灵活性,使其可以根据自身需要和预算来使用正版软件,没有任何使用盗版软件的借口。

IDC大中华区总裁郭昕:对大多数国家而言,电脑软件市场往往与硬件市场保持同步的增长态势。软件市场的增幅远远低于硬件市场,主要是由于软件价格低、软件更新速度慢。此外,盗版软件是阻碍正版软件市场发展的一个重要原因。我们建议企业建立和执行正版软件使用方针,在公司守则中加入只购买和使用正版软件的条款,建立软件资产管理和风险评估机制,并探索其它的软件使用支付模式。

《交易圈》观点:正版化绝不能理解为一个简单的买卖过程,而应该是软件企业和用户共同合作,提高创新能力和竞争能力的一个共赢的过程。随着信息化的发展,企业用户选择软件不只是选择产品,更重要的是选择能够提供持续服务的合作伙伴,以保证企业竞争力的不断提升。