首页 > 资讯 > 2012中国互联网大会最新亮点

2012中国互联网大会最新亮点

来源:标签:互联网大会 亮点 移动互联网时间:2012-09-18

为期四天的第十一届中国互联网大会于9月11日上午在北京如期开幕。根据时下互联网发展现状,本届大会的主题是“开放 诚信 融合——迎接移动互联新时代”。大会的品牌配套活动“寻找”将聚焦移动互联网领域,推出“寻找移动互联网的最佳实践与创新典范”,活动将最大限度地挖掘应用商店、应用软件、移动终端领域的新明星。由此可见,移动互联网已经成为互联网大会的关注焦点。

会议进程到现在,总结有以下几个亮点:

2012中国移动互联网成焦点,网民达3.88亿成最大亮点

“2012年是移动互联网出现井喷的一年”在业界早已形成了共识。智能手机的价位越来越低,带宽速度越来越快,手机应用越来越广泛,使得移动互联网对传统互联网主导地位的挑战性越来越强。

大会开幕之前,各大媒体对三大网络运营商的一举一动关注紧密,对中国电信董事长王晓初、中国移动董事长奚国华、中国联通董事长常小兵的出席有也早已没了悬念。而一直倡导“安全感”的移动安全厂商网秦也将高调亮相,并推出创新产品和创新思路,就成为了业界的期待。

网秦CEO林宇在接受中国软件资讯网记者采访时表示,“移动互联网的快速发展使之成为当前最受瞩目的话题,不过,快速发展也带来了诸多“隐患”,让移动用户缺乏安全感:“手机病毒今年开始进入快速爆发期,比如从感染的手机数量来看,去年同期大概不足500万,而今年则已经接近1300万。目前,手机安全面临两方面的现实威胁,一是手机中被植入远程可控制的木马程序;二是与扣费相关,很多用户在不知不觉间被恶意扣费。此外,手机短信的大量骚扰和用户隐私的泄密问题也是移动互联网用户降低‘幸福感’的重要因素。”

中国互联网协会理事长胡启恒也在大会现场表示,2012年中国移动互联网市场网民规模达3.88亿,成为互联网产业发展中的最大亮点。

据数据表明,2012年中国移动互联网市场成长迅速,收集网民规模达到3.88亿,用手机接入互联网的网民占比提升到72.2%,二季度移动互联网接入互联网规模同比增长108.9%,环比增长18.6%,成为互联网产业发展中最大的亮点。

全球产业瞄准中国市场 境外观众围观互联网大会

中国互联网市场在近几年迅速走向成熟,并吸引着全球目光。本次大会还吸引了大量境外观众参会,到目前为止大会已受理多个来自英国、日本、韩国以及我国香港、澳门、台湾地区的观众参会申请,大会的国际性得到进一步提升。与此同时,我国迅速成长为全球最重要的互联网市场,拥有开拓全球市场雄心的企业,纷纷在中国市场积极布局。

这一趋势从即将召开的中国互联网大会上也能感受到。据最新议程,包括AMD、HGST、Opera、黑莓(微博)、i-Free、亚马逊、谷歌、威瑞信、阿卡迈、艾司隆、Return Path、等在内的十余家外资或合资企业将云集本次互联网大会,演讲范畴覆盖硬件制造、移动终端、移动互联网应用、电子商务、云计算、CDN、反垃圾信息等多个领域;思想者——国际互联网高峰论坛、中国移动互联网年会、中国反垃圾信息年会等热点论坛将成为全球视野聚集的平台。

网络信息的应用和消费将成为新一轮拉动经济的热点

市场人士表示,2011年,“移动互联网”尚是互联网大会上的明星领域与热点话题,探索了操作平台、运营商、终端、软件开发应用的产业链初级对接,仅仅一年多的时间过去了,已经从简单的技术应用渗透到人们的生活习惯中,甚至成为一种服务,人们愈加依赖和重视移动互联技术的开发和应用。

在本届大会的现场,工信部部长苗圩接受凤凰科技采访时表示,“去年下半年开始国际社会热议的所谓第三次工业革命,互联网已经成为我国经济发展的重要引擎和基础平台,在促进社会提高生产力,加快经济发展方式的转变,改善和提高人们生活质量方面发挥越来越重要的作用。并且,网络信息的应用和消费将成为新一轮拉动经济的热点,目前每年的电子信息产品销售额每年数以万亿元进行,它的应用有可能达到十万亿元。”

大会还在如火如荼地进行,由本届大会得知,以后中国互联网协会将秉承“春华秋实”的情怀,每年将在春秋两季举行。也希望以后的每届大会都能够出亮点、有突破,为中国互联网行业的发展导航引路。