首页 > 资讯 > 靠“云”吃饭的那些企业

靠“云”吃饭的那些企业

来源:中国水利科技推广网标签:云计算 云服务 云数据中心 IT企业 亚马逊时间:2012-09-18

NO1被业界称为云计算产业的“鼻祖”——全球最大的在线图书零售商亚马逊。

亚马逊推出的EC2和S3等业务正在被大多数IDC运营商所效仿。最初的EC2是亚马逊为支撑其主营业务在线图书零售而设计的。当时,亚马逊在全美开始部署IT基础设施,包括服务器、存储和带宽资源。为充分支持业务的发展,这些资源都是一种冗余的形式进行部署。于是,亚马逊便把富裕的IT资源租给第三方用户,这是一项非常赚钱的业务。2006年初,亚马逊成立网络服务部门(AWS),正式面向用户推出EC2等云服务。之后,亚马逊又推出云存储业务,这项业务被命名为S3。目前,亚马逊的EC2和S3业务已经达到1500万台虚机的规模,每年为亚马逊带来1.2亿美元的收入。虽然,这个数字在亚马逊整体收入的占比不足10%,但作为一项极具发展潜力的业务,前景预期不赖。

在云计算的普及过程中,作为技术的领军者的还有微软、IBM、HP、谷歌、vmware、思科、H3C这些企业正在从软件、服务器、存储、虚拟化、网络等各个领域充当起了行业“布道者”的角色。在云计算的催生下,我们发现Facebook、Salesforce、Google等一大批企业通过云计算成长起来,其中在CRM软件领域最典型的是Salesforce,其依靠云计算,按需付费的云服务模式,让其年收入从2002年的2200万美元成长为2011年的19.4亿美元;从2009年初,其股票从25美元涨到今年的160美元左右,涨幅高达6.4倍。

在国内,万国数据联合日本软银电信公司面向国内已经正式推出基于VMware vCloud Datacenter技术核心的高可用云数据中心,不仅为用户提供CPU、内存、存储、网络等IT资源的灵活按需服务,还可以为用户带来新的虚拟资源池服务。而中国联通推出的VDC已经成功有用户入驻,并且开始走向盈利。另外,万网推出的云主机业务,已经有上千家的中小企业选用。而中国电信作为这个市场的最大领导者,早在云服务试商用期便收获了第一桶金。在两岸签署金融监管(MOU)和经济合作框架协议(ECFA)后,台湾银行业加快了进入大陆的步伐。中国电信的第一桶金便来源于为其提供IT基础设施服务。 

《交易圈》编后语:云服务之所以能够快速得到市场认可,在于它解决了不少企业没有太多资金搭建信息化基础架构的烦恼。由于购买软硬件等产品一次性投入非常巨大,后期运维成本也非常昂贵。一些企业,特别是中小企业,无力承担这笔高昂的费用。而云服务恰好满足了他们的需求。也就是说,云计算的使用者也在间接地靠“云”吃饭。就拿首个进入大陆的台湾第一银行来说,它正在从上海电信提供的“金融云”服务中受益。像台湾第一银行这样的规模,如自建核心系统,一次性软硬件投入至少上千万。而租用“金融云”服务,每月只需付月租费,节省成本至少2/3。而且,整个系统的部署将从原来的4个月缩减至1周时间。