首页 > 资讯 > 伦敦奥运之“云”情对决

伦敦奥运之“云”情对决

来源:软交所标签:云计算 IT基础设施 虚拟化技术 伦敦 奥运会时间:2012-09-19

随着2012伦敦奥运会的热情渐渐平息,众多的精彩和遗憾已经成为回忆。尽管此次盛会给世界各国带来了众多争议,英国政府在筹备奥运会的背后付出了相当努力。为确保伦敦奥运会的顺利进行,英国政府投入了数十亿美元资金。奥运会能否圆满成功在很大程度上取决于电力、通讯、数据处理等技术基础设施的正常运营。为了安全稳妥和确保可靠,2012伦敦奥运会项目首席集成师Michele Hyron表示,本届奥运会IT基础设施中使用了虚拟化技术,但是云计算并没有成为奥运会IT基础设施核心。

A方观点:怀才不遇

奥运会IT系统方案是在2009年确定的,三年的时间,技术上会发生一些变革,但是为了确保奥运会IT系统的稳定性,一些热门的技术也没有采用,比如说云计算。在全世界的目光聚焦下,搭建2012伦敦奥运会IT系统的团队将重心放在了可靠性,而不是放在前沿科技上。奥运会之间的四年间隔,让IT系统的设计者需要平衡考虑新老技术的更替。而选用几年之后的主流技术,这不仅取决于决策者的长远眼光,而且还受到外界因素的影响,如本次奥运会的计算机设备提供商Acer,就将计算机系统原定的Vista换成Win7。现在我们都知道Vista是微软操作系统的一个败笔,但是在2009年的时候,谁会知道Vista的命运呢?

B方观点:小试牛刀

尽管云计算没有成为本届奥运会IT基础设施的核心部分,但云计算和与之相关的大数据处理等技术在伦敦奥运会整个比赛17天、302枚金牌、近3万名媒体人和上亿观众所带来的IT数据信息流处理中承担重要的角色,并非无用武之地。作为中国内地唯一赞助本届奥运会的奥运官方数字图像服务供应商,水晶石数字科技有限公司为伦敦奥运会提供一系列的数字图像服务,包括奥运会全部36个场馆、诸多非竞技场馆的3D可视化服务及包括奥运会和残奥会开闭幕式在内的各个仪式上对数字动画有需求的视听素材。这都需要大量的计算来进行图像的渲染及影像处理,正是云计算的本质应用之一。

《交易圈》编后语: 2012年伦敦奥运会期间,将有85亿台个人电脑、智能手机或平板电脑连接互联网,运用移动终端观看比赛,将使云端存储及各种APP应用成为亮点。在这些应用的背后,有个强大的平台在支撑着它们,那就是云计算!我们有理由相信,随着伦敦奥运会的进行和成功,其中蕴含的云计算元素,定会在以后的赛事和日常应用中,产生更加深远和有益的影响。