首页 > 资讯 > 火狐能否借助OS分得智能手机市场一杯羹?

火狐能否借助OS分得智能手机市场一杯羹?

来源:中国水利科技推广网标签:火狐 火狐OS 智能手机市场时间:2012-09-20

最近有消息称,以浏览器为主要业务的Firefox火狐有望于明年正式推出操作平台Mozilla火狐系统(Firefox OS)。来自Mozilla开发者的解释说:火狐OS是一个来自Mozilla旗下Boot to Gecko(B2G)项目的新移动操作系统。它使用Linux内核,启动至基于Gecko的runtime引擎。这将使用户可以运行完全采用HTML、JavaScript和开放API来开发的应用。

这一智能手机操作系统,相对Android开源和苹果IOS封闭, Firefox OS是完全开放的,允许运营商和厂商来自己定制系统的功能和服务,使用自己的应用商店。火狐的目的是为了抢占低端手机市场。

这一消息一经传出,引起业内相关人士的各种评价和猜测:

新浪网上的一则评论说:“火狐OS是一个伟大项目的起步,一次即将到来的革命,一股新鲜空气,一项先进技术的顶峰。它有着充分的魔力,能改变一切。”火狐系统的推出可能会打破IOS和Android独大的格局,

为什么要用JavaScript来开发一款手机呢?其中两点原因分别是:火狐OS能填补移动市场的空缺;火狐OS能替代当前私有的、限制较多的移动操作系统。

有些媒体认为,一方面,火狐OS确实能够完美地填补廉价Android手机的市场空缺,能在廉价的低端硬件上提供智能手机体验,性能堪比采用中端硬件的Android手机。

另一方面,火狐OS希望去做的是,利用网页无所不在的特点去提供一个平台,帮助用户通过移动设备、桌面电脑、平板电脑或其他任何有浏览器的地方去使用应用。在移动市场,需要改变的一个重要领域是应用的便携性。《华尔街日报》记者Don Clark表示:“围绕移动应用似乎出现了倒退,他们将用户锁定至特定操作系统以及支持该系统的设备。与之相反,网页上的内容在任何硬件上几乎都一样。作为火狐浏览器的开发者,Mozilla也将给智能手机带来同样改变。”

但同时也有观点认为,火狐OS锁定低端市场的计划并不让人乐观。因为市场上性价比高的千元级手机不在少数,比如华为、中兴等品牌,甚至700元左右的智能手机也在不断问世。一个拥有极高市场占有率和广泛开发者的Android系统,并一再降低身段,其认可度将会远远高于一个新系统。火狐B2G系统的价格优势将越来越不明显了。

火狐北京总部CEO宫力在接受C114中国通信网的记者时说,火狐在今年二月的西班牙巴塞罗那2012世界移动通信大会上宣布了与西班牙电信的合作,首款搭载Firefox OS的手机将由西班牙电信于2013年第一季度率先在巴西发售。接着会在其他拉丁美洲国家上市。

“与此同时, 设备制造商TCL通讯技术和ZTE中兴也宣布它们将会生产首批搭载全新火狐移动操作系统的设备,并且这些设备将采用高通公司的骁龙处理器的芯片。同期,展讯也宣布了和Firefox OS的合作。”宫力补充道。

据谋智公司表示,这款智能手机市场价格仍未定,但估计在100美元左右,代工厂商(OEM)为TCL(Alcatel)、以及中兴通讯。

不管怎么说,火狐OS都是一个创举。它不但区别于苹果IOS的封闭和Android的开源,并且敢于挑战这两大手机操纵系统。